В Тбилиси корреспондент "ГПУ" завтракал в кафе армянки Анжелы. Она арендует комнатку около 20 метров в цокольном этаже многоэтажки возле станции метро Авлабари. В углу стоят плитка, холодильник, барная стойка. Остальная площадь оборудована стоячими местами для еды: у стены стоят неширокие столешницы, обтянутые клеенкой.
— Суетливое здесь место, людей много, — говорит водитель маршрутки Федор. Он родился в Украине, но 30 лет живет в Грузии. Украинский язык еще понимает, хотя говорит очень медленно. По-грузински общается свободно.
На небольшой площадке возле метро сходится довольно много маршрутов. Водители отдыхают, едят, вечером — выпивают рюмку.
— У Анжелы чашку кофе можно выпить за 0,5 лари (1,55 грн), а отобедать — за 2,5 лари (7,8 грн), — рассказывает Федор. Водитель маршрутки в столице Грузии зарабатывает в среднем 10 лари в день — меньше, чем в Киеве.
Тбилисские хачапури вкуснее киевских. Прошу Анжелу рассказать рецепт.
— Есть много видов хачапури. Я делаю, как у моря в Аджарии, — говорит хозяйка. — Там готовят с начинкой из сулугуни. Берем муку, сулугуни, мацони...
— Анжела, украинцы не знают мацони, — перебивает Федор.
На каждый слой теста кладем начинку толщиной полсантиметра
— Если у вас там в Киеве не слышали о мацони, то берите кефир или кислое молоко. Это почти то же. А сулугуни можно заменить любым твердым сыром.
Для начинки нужно взять полкило сулугуни, яйца и полпачки сливочного масла. Сыр размять или потереть, прибавить в смесь сливочное масло и яйцо.
— Теперь тесто. Для него берем два стакана муки, вливаем пол-литра мацони, — продолжает хозяйка шоферской забегаловки. — Вбиваем туда два яйца, бросаем полпачки сливочного масла. Ну и солим по вкусу. Получилось некрутое тесто, — Анжела показывает рукой, как нужно месить. — Разделим его на четыре части.
Заходят два грузина-водителя, заказывают хачапури. Прислушиваются к разговору. Одобрительно кивают, достают из кармана пластиковую бутылку, не спеша пьют чачу — самогон из винограда.
— Потом нужно каждый из этих четырех кусков раскатать на тонкие блины, чтобы поместились на сковороду, где будет выпекаться хачапури, — продолжает женщина. — Намазываем на каждый слой теста сырную начинку толщиной полсантиметра. Сверху кладем немного меньшие блины из теста. Нужно хорошо защипать пальцами края.
Анжела подробно рассказывает, а хачапури у нее шипят на сковороде. Несколько готовых лежат на тарелке. Заходят еще водители, почти каждый заказывает хачапури.
— Люблю их, потому что недорогие и вкусные, — говорит один из посетителей.
— Чугунную сковороду смазываешь маслом, кладешь на нее хачапури, закрываешь крышкой. Выпекать нужно 8–10 минут. Когда одна сторона зарумянится, нужно перевернуть и еще выпекать, но уже без крышки. Вот, держи свежий хачапури — с тебя поллари (1,55 грн).
Пробую — действительно удачный.
Мясо для люля-кебаб маринуется на холоде
Владелица тбилисского кафе Анжела поделилась несколькими рецептами
грузинских блюд — лобио и
люля-кебаб.
Для лобио нужен
килограмм фасоли, три луковицы, стакан почищенных грецких орехов, 3–4 зубчика
чеснока, соль, перец и зелень. Фасоль залить холодной водой на 10 см выше ее
уровня в кастрюле. Варить 2 ч., постоянно подливая
холодную воду — чтобы жидкости не становилось меньше. Потом прибавить
покрошенный лук и доварить на медленном огне. Снять с плиты, прибавить толченые орехи, чеснок, перец и зелень.
А для приготовления двух порций люля-кебаб нужно 300 г баранины, 50 г бараньего
жира, три луковицы, две столовые ложки топленого масла, лимон, молотый черный
перец, зелень петрушки и соль. Мясо необходимо промыть, порезать на небольшие
куски. Покрошить лук. Все пропустить через мясорубку. В фарш прибавить соль, молотый
перец, лимонную кислоту (или сок лимона), хорошо перемешать. Вынести на холод
на 2–3 ч., чтобы мясо хорошо промариновалось. Потом эту массу
слепить в виде колбасок и запекать в духовке или микроволновке
7–8 мин. Колбаски можно наткнуть
на шашлычные палочки. Люля-кебаб подается с ломтиками лимона и зеленью
петрушки. Вкусно с красным вином.
Комментарии