
Раиса Козачок, 59 лет, из села Украинка на Винниччине часто тушит мясо:
— Для гарнира — картофель, бабка, каши давно приелись. Хочется чего-то новенького.
Придумала шарики из теста. Для одной порции берет стакан простокваши, три яйца, 0,5 чайной ложки соды. Добавляет муку, чтобы смесь по консистенции была, как на блины. Набирает тесто чайной ложкой. Чтобы не прилипало, смачивает ее в воде.
— Жарю шарики в большом количестве кипящего масла, как пончики. Из одного замеса получаются две большие миски. Подаю горячими, но они вкусные и холодные. Все хвалят этот рецепт.
Другая винничанка Тамара Максименко, 42 года, готовит к мясу пампушки. Для теста берет 500 граммов муки, 400 граммов молока, 15 граммов дрожжей, яичный желток, соль.
— Сначала делаю опару — в теплом молоке растворяю дрожжи и добавляю 250 граммов муки. Оставляю для брожения на 2–3 часа. Когда на поверхности опары появится много пузырьков, добавляю остальную муку, желток, соль и замешиваю тесто. Оно должно быть мягкое. Ставлю его в теплое место, чтобы подошло. Потом расктываю толщиной 1 сантиметр и разрезаю по горизонтали пополам. На нижний пласт кладу начинку. Для этого смешиваю 400 граммов свежего сыра, желток, мелко порезанный укроп, соль. Накрываю верхним пластом теста и небольшим стаканом вырезаю круглые пончики. Даю им подойти еще минут 20. Жарю в накаленном масле. Его нужно где-то пол-литра.
Натираю в макитре чеснок с солью
К мясным блюдам подходят также оладьи из гороховой муки. Их умеет готовить Таисия Олийниченко, 37 лет.
— Как-то увидела в продаже гороховую муку по 2 гривни 80 копеек за кило. Она мало где продается. Купила два мешка. Дома взяла пол-литра кислого молока, накрошила мелко луковицу, вбила два яйца. Вместо соли добавила чайную ложку приправы "Мивина куриная".
Есть оладьи советует горячими.
— Их хорошо полить чесноковой подливкой. Натираю в макитре чеснок с солью и перцем, доливаю немного холодной кипяченой воды и масла.
Если времени нет, мясо готовят не отдельно, а с оладьями. Называется блюдо "ленивые биляши". 300 граммов любого фарша смешивают со стаканом кефира, двумя яйцами, четырьмя столовыми ложками муки, двумя-тремя потертыми луковицами. Чеснок, перец, соль добавляют по вкусу. Все хорошо вымешивают и жарят на масле.
Комментарии
1