Бармен столичного ресторана "Тюбетейка" 20-летний Юрий Непийвода готовит согревающие напитки. Рассказывает, как правильно варить и пить глинтвейны.
- Глинтвейн не должен кипеть, иначе вкус испортится. В напитке всегда есть корица и гвоздика. Благодаря ним он такой душистый. Наливают напиток в высокий толстостенный бокал с ручкой для сохранения тепла. Пить глинтвейн следует горячим, сразу после приготовления, вдыхая горячие эфирные пары. Если употреблять позже, вино потеряет аромат и вкус. При разогревании полезные свойства исчезают. Поэтому лучше делать небольшие порции.
Традиционный глинтвейн готовят из итальянского вина и черного рома.
- Беру 150 граммов сухого красного на порцию. Выжимаю широкий ломтик лимона, особенно кожицу, потому что в ней эфирные масла. Кладу палочку корицы, пять цветов гвоздики. Больше не нужно, потому что будут отдавать горечью, а аромат станет очень сильным. Добавляю 2 чайные ложки меда.
Нагревает и убирает с огня, едва начнет пускать пузыри.
- Можно добавить три орешка миндаля. Лью полстопки черного рома либо четверть коньяка. Они усиливают вкус и делают напиток крепче.
Белый глинтвейн готовят на основе полусладкого вина "Алазанская долина".
- В 150 граммов вина выжимаю по ломтю лайма, грейпфрута и лимона. Лайм ароматнее и хорошо сочетается с белым вином. В его кожице больше эфирных масел, чем в лимоне или апельсине. Хорошо оттеняет мяту. Добавляю три гвоздички и крупицу молотого мускатного ореха.
Кладет палочку корицы и 2 ч. л. меда. Нагревает и украшает бокал ломтем цитруса.
Мятный коктейль делают на основе лавандового чая.
- Его можно купить на рынках у бабуль. Туда входит сбор всех горных трав - лаванда, полынь, чабрец. На чашку завариваю чайную ложку с верхом. Добавляю звездочку бадьяна или аниса и веточку мяты. Кладу ее со стеблем, потому что в нем больше полезных веществ, чем в листьях. Не порчу травяной чай сахаром. Кто любит сладкое, можно положить мед.
Бросает кусочек лимона и подогревает.
В гранатово-имбирный коктейль добавляют шиповник. Основа - три четверти стакана холодной воды.
- Кладу кусочек апельсина, тоненькое кольцо имбиря, веточку мяты, палочку корицы и 10 капель гренадина - гранатового сиропа. Его можно купить во всех маркетах. Можно подсластить сахарным сиропом. Подогреваю. Чтобы получился слегка кисловатый, можно добавить шиповник. Если он домашний - нужно две-три ягодки, не больше, потому что забьет другие составляющие.
В безалкогольный коктейль "Крепкое здоровье" выжимают грейпфрутовый сок.
- Все составляющие содержат витамин С, поэтому его хорошо пить для повышения иммунитета. Получается сладко-кислый нежно-розового цвета. На 150 граммов фреша нужен средний 600-грамовий грейпфрут. Мелко крошу в отдельную посуду пластинку имбиря. Больше не нужно, потому что он острый.
Нарезает пятую часть яблока, по ломтику лимона и грейпфрута с кожурой. Все перемешивает деревянным толкачом. Добавляет 2 ч. л. меда, палочку корицы и три гвоздики. Заливает соком и нагревает.
Комментарии