понедельник, 12 ноября 2012 05:00

Глинтвейн не должен кипеть

Автор: фото: Наталья Чубенко
 

Бармен столичного ресторана "Тюбетейка" 20-летний Юрий Непийвода готовит согревающие напитки. Рассказывает, как правильно варить и пить глинтвейны.

- Глинтвейн не должен кипеть, иначе вкус испортится. В напитке всегда есть корица и гвоздика. Благодаря ним он такой душистый. Наливают напиток в высокий толстостенный бокал с ручкой для сохранения тепла. Пить глинтвейн следует горячим, сразу после приготовления, вдыхая горячие эфирные пары. Если употреблять позже, вино потеряет аромат и вкус. При разогревании полезные свойства исчезают. Поэтому лучше делать небольшие порции.

Традиционный глинтвейн готовят из итальянского вина и черного рома.

- Беру 150 граммов сухого красного на порцию. Выжимаю широкий ломтик лимона, особенно кожицу, потому что в ней эфирные масла. Кладу палочку корицы, пять цветов гвоздики. Больше не нужно, потому что будут отдавать горечью, а аромат станет очень сильным. Добавляю 2 чайные ложки меда.

Нагревает и убирает с огня, едва начнет пускать пузыри.

- Можно добавить три орешка миндаля. Лью полстопки черного рома либо четверть коньяка. Они усиливают вкус и делают напиток крепче.

Белый глинтвейн готовят на основе полусладкого вина "Алазанская долина".

- В 150 граммов вина выжимаю по ломтю лайма, грейпфрута и лимона. Лайм ароматнее и хорошо сочетается с белым вином. В его кожице больше эфирных масел, чем в лимоне или апельсине. Хорошо оттеняет мяту. Добавляю три гвоздички и крупицу молотого мускатного ореха.

Кладет палочку корицы и 2 ч. л. меда. Нагревает и украшает бокал ломтем цитруса.

Мятный коктейль делают на основе лавандового чая.

- Его можно купить на рынках у бабуль. Туда входит сбор всех горных трав - лаванда, полынь, чабрец. На чашку завариваю чайную ложку с верхом. Добавляю звездочку бадьяна или аниса и веточку мяты. Кладу ее со стеблем, потому что в нем больше полезных веществ, чем в листьях. Не порчу травяной чай сахаром. Кто любит сладкое, можно положить мед.

Бросает кусочек лимона и подогревает.

В гранатово-имбирный коктейль добавляют шиповник. Основа - три четверти стакана холодной воды.

- Кладу кусочек апельсина, тоненькое кольцо имбиря, веточку мяты, палочку корицы и 10 капель гренадина - гранатового сиропа. Его можно купить во всех маркетах. Можно подсластить сахарным сиропом. Подогреваю. Чтобы получился слегка кисловатый, можно добавить шиповник. Если он домашний - нужно две-три ягодки, не больше, потому что забьет другие составляющие.

В безалкогольный коктейль "Крепкое здоровье" выжимают грейпфрутовый сок.

- Все составляющие содержат витамин С, поэтому его хорошо пить для повышения иммунитета. Получается сладко-кислый нежно-розового цвета. На 150 граммов фреша нужен средний 600-грамовий грейпфрут. Мелко крошу в отдельную посуду пластинку имбиря. Больше не нужно, потому что он острый.

Нарезает пятую часть яблока, по ломтику лимона и грейпфрута с кожурой. Все перемешивает деревянным толкачом. Добавляет 2 ч. л. меда, палочку корицы и три гвоздики. Заливает соком и нагревает.

Сейчас вы читаете новость «Глинтвейн не должен кипеть». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть