Ексклюзивы
понедельник, 09 ноября 2020 07:50

Тыквенный запах перебивают орехами

 

- Из тыквы делаю пирог-зебру. Два вида теста выкладываю так, что получается интересный узор, - рассказывает Лилия Кищак, 57 лет, из Кропивницкого. - Здесь удачно сочетаются сладковатая тыква и шоколадная глазурь. Выпечка пахнет апельсином.

Перетираю 60 граммов масла и 100 граммов сахара. Добавляю 150 граммов муки, две столовые ложки какао и чайную ложку разрыхлителя. Разбиваю два яйца и ввожу 50 граммов сметаны. Натираю цедру одного апельсина и перемешиваю.

Отдельно готовлю оранжевое тесто. 150 граммов запеченной тыквы взбиваю блендером в пюре. Добавляю 50 миллилитров масла и чайную ложку разрыхлителя. Ввожу взбитое яйцо с 50 граммами сахара. Просейте 150 г муки и замешиваю тесто.

Дно разъемной формы застилаю пергаментом для выпечки. По очереди столовой ложкой выкладываю шоколадную и тыквенную смеси. Те распределяются по форме, образуя узор. Пеку в разогретой духовке при температуре 180 градусов 50 минут. Затем поливаю шоколадной помадкой. Ее делаю из четырех столовых ложек ледяной воды, столовой ложки крахмала, по три столовые ложки сахарной пудры и какао. Перемешиваю до однородности и покрываю пирог.

Когда нет времени заниматься двумя видами теста, делаю проще пирог. Добавляю орехи, чтобы перебить тыквенный запах.

Смешиваю яйцо, две столовые ложки холодной воды, стакан просеянной муки и 100 граммов порезанного на крошки масла. Тесто раскатываю, выкладываю в круглую форму для выпечки и делаю бортики. Корж прокалываю вилкой, чтобы при запекании не сдулся. Ставлю форму в холодильник на 15 минут, затем выпекаю в разогретой духовке 20 минут. Отдельно запекаю 0,5 килограмма тыквы, очищенного от семян. Разминаю вилкой. Добавляю 100 граммов измельченных грецких орехов, сок из половины лимона, 100 г меда и два взбитых яйца. Перемешиваю и выливаю на испеченный корж. Готовлю в духовке еще 40 минут, пока начинка не загустеет.

Творожную запеканку сдабривают цедрой

- Как только начинается сезон тыкв, готовлю с ними запеканку, - говорит 48-летняя Светлана Яровая из города Голая Пристань Скадовского района Херсонской области. - 800 граммов очищенной и запеченной тыквы перебиваю блендером или перетираю через сито. 100 граммов пюре откладываю. В остальное добавляю 70 граммов сахара, цедру одного апельсина, два взбитых яйца, две столовые ложки крахмала. Перемешиваю.

0,5 килограмма творога перебиваю блендером. Добавляю 100 граммов сахара, два взбитых яйца, столовую ложку крахмала, 25 г мака. Перемешиваю.

Дно разъемной формы застилаю пергаментной бумагой, смазываю маслом. В центр формы поочередно выкладываю по две столовые ложки творожной и тыквенной массы. Для равномерного распределения постукиваю формой по столу. Чтобы запеканка напоминала цветок или звезду, провожу шпажкой от стенок формы к центру, образуя "волны".

Выпекаю в разогретой духовке 40 минут при температуре 170 градусов. Покрываю заливкой. Смешиваю 100 миллилитров сметаны, 30 граммов сахара, яйцо и 100 граммов отложенного тыквенного пюре. Запекаю еще 10 минут.

Оксана Духнич

Сейчас вы читаете новость «Тыквенный запах перебивают орехами». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть