Ексклюзивы
вторник, 27 января 2009 18:18

Для питьевого меда запаривают мяту и мелиссу

Медовары 12 областей приняли участие в конкурсе "Питьевой мед-2009" западного региона. Он проходил 10–11 января в Луцке.

Слабоалкогольный напиток делают из меда. В готовый прибавляют настойку лекарственных трав и ягодные соки.

— Конкурсанты подали на дегустацию 62 образца медовых напитков в восьми номинациях, — рассказывает пасечник из Винницы Валерий Лохов, 52 года. Мужчина завоевал третье место в номинации "Мед вареный с добавлением соков и ароматических трав".

Он говорит, что во время приготовления напитка экспериментировал:

— Старинные рецепты питьевого меда, к сожалению, потеряны. Есть мед вареный и ставленный. И те и другие могут быть с добавлением настоек трав и соков или без них. Вареный мед вкуснее, а ставленный —полезнее.

Лохов сделал шесть разновидностей напитка: из светлого меда, из темного, с вишнями, малиной,   калиной и виноградом.

— Для меда-трийняка берется килограмм меда на три литра воды и варится, пока перестанет подниматься пена, — делится рецептом. — Это может длиться от двух до восьми часов. Сначала пенится, пену нужно собирать. Потом нужно остудить до температуры не выше 30 градусов. Этот раствор называется сусло.

В части сусла Валерий Лохов разводит винные дрожжи из расчета 30 г на 20 л. Не прибавляет их только в медовуху с виноградным соком — там есть естественные дрожжи.

Когда начался процесс брожения, выливает раствор в посудину с суслом. Советует брать стеклянную посуду или дубовые кадки.

Красивый цвет дает также сок боярышника

— Температурный перепад должен быть не больше пяти градусов, иначе дрожжи умрут, — предостерегает. — Обязательно проверяем сахаромером сахаристость. Она не может превышать 30 процентов.

Бродить медовуха должна до тех пор, пока не начнет очищаться. У очищенного напитка сахаристость должна быть не выше 10%. Потом посудину заносят в холодное помещение, где напиток продолжает осветляться.

Когда мед станет прозрачным, его переливают в бутылки и закупоривают. Чтобы не поднялся осадок, используют резиновую трубку. Хранят в горизонтальном положении.

Валерий Лохов замечает, что цвет напитка зависит от цвета меда, добавляемых соков и настоек трав:

— На 20 литров сусла я взял три литра вишневого сока с мякотью и получил рубиновый цвет. Красивый цвет дает также сок боярышника.

По словам медовара, правильно сделанный питьевой мед абсолютно прозрачный, имеет приятный аромат, вкус. Его крепость от 12 до 15 градусов. Если предлагают более крепкий — напиток проспиртовали.

— Вкусная медовуха на березовом соке. Его берут вместо воды, прибавляют поджаренный ячмень и ставят бродить, — рассказывает мужчина. — На конкурсе был питьевой мед, который напоминал вермут. Для их приготовления запаривают чебрец, перечную мяту, мелиссу.

Следующий конкурс медоваров состоится в феврале 2009-го в поселке Барышевка на Киевщине.

Сейчас вы читаете новость «Для питьевого меда запаривают мяту и мелиссу». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть