"Если на зиму не заготовлю варенья и джемов, из чего же я потом пирожки с пирогами буду печь? — говорит виннитчанка Ефросинья Соловейко, 57 лет. — Вот только на пенсию пошла, так чем же еще заниматься, как не пирожки печь и погреб банками наполнять? В варенье я люблю добавлять апельсины и лимоны".
Самые экзотические джемы в погребе Соловейко — из персиков и абрикосов. Их в семье съедают первыми.
— Из персиков только несколько литров повидла варю, — говорит Ефросинья. — Они же у нас не растут, а покупать дорого. Могу только килограммов на пять расщедриться. Для персикового джема Соловейко моет фрукты. Дальше по несколько персиков на шумовке опускает в кипяток на 2 мин. и сразу погружает в холодную воду. — Чтобы шкурка быстро и тонко снималась, — объясняет хозяйка. Ефросинья снимает с каждого персика кожицу, вынимает косточки и перекручивает на мясорубку. Пюре варит около получаса, постоянно помешивая. Потом прибавляет сахар. На 5 кг персиков берет 1 кг сахара. — Варю, пока сок не испарится и повидло станет густым, — продолжает Соловейко. — Но минут за десять до конца приготовления выжимаю сок из одного лимона и прибавляю около десятка середок из персиковых косточек. Их я перед этим тщательно растираю пестиком в порошок. Готовое повидло раскладывает в поллитровые банки. После того как остынет, накрывает бумагой и капроновыми крышками. — Абрикосовое повидло тоже так варю, только сахара бросаю на полкилограмма больше, — прибавляет Ефросинья Матвеевна. Киевлянка Людмила Самсонова, 39 лет, лимон прибавляет в варенье из кабачков. Очищенные от кожуры и семян молодые кабачки она нарезает тонкими дольками и выкладывает на глубокую сковородку. — На верх кабачков я кладу маленькие кусочки очищенного апельсина и лимона, — рассказывает Самсонова. На стихийном базаре около столичного Житнего рынка она выбирает молодые кабачки. — Апельсин и лимон можно и с цедрой класть, но их тогда надо очень хорошо помыть горячей водой. Чтобы не горчили.Кладет лимон в варенье из кабачков
Сверху фрукты посыпает сахаром по вкусу, накрывает крышкой и тушит на маленьком огне. Когда кабачки станут прозрачными, увеличивает огонь и проваривает варенье 5–10 мин. — Такое варенье я храню в холодильнике, хорошо, что он у меня большой, — улыбается Людмила. Жительница столицы Роза гостей угощает апельсиновым вареньем с яблоками. — Никто не верит, что оно с яблоками, — вздыхает маленькая женщина с темными вьющимися волосами. — Едят его ложками, а я говорю, чтобы на печенье намазывали. Для варенья Роза берет твердые яблоки. Чистит их, вырезает сердцевину и нарезает кубиками 1х1 см. Из апельсинов выжимает сок, прибавляет сахар и нагревает. В горячий апельсиновый сироп опускает кубики яблок и оставляет пропитываться на ночь. — Утром яблоки ставлю на огонь и варю минут 10, — рассказывает. — После обеда опять кипячу на медленном огне 10–15 минут. Яблоки остаются целыми, становятся прозрачными и золотыми. Горячее варенье киевлянка раскладывает по стерилизованным банкам, закатывает крышками. — В такое варенье можно прибавить несколько ложек апельсинового ликера, если есть в хозяйстве, — говорит женщина. — Им еду не испортишь.Что требуется
Для 1 кг яблок для яблочного варенья в апельсиновом соке берут 2 стакана. свежевыдавленного апельсинового сока, 1 кг сахара.Ягоды начиняют орехами
Киевлянка Владислава Анищенко, 32 года, горячее варенье разделяет на сироп и джем.
— Варю обычное варенье из ягод, — делится Владислава. — Но разливаю его в банки через дуршлаг. Снизу вытекает сироп, сверху остается джем.
Джем Анищенко дает к чаю, кофе, кладет как начинку в пироги. Густой сироп прибавляет в кремы, мусы, готовит с ним блины.
— А вот крыжовник я варю в меду — детей за уши не оттянешь! — улыбается хозяйка. — Из середины ягод выдавливаю семена. А вместо их засовываю кусочки грецкого ореха и варю в жидком меду.
Комментарии