
"Моя девушка заявила, что придет ко мне домой на романтический ужин при одном условии: я должен собственноручно приготовить еду, — признается киевлянин Сергей Скочий, 28 лет. — Кроме яичницы, ничего не умею. А тут романтика нужна и эффект, чтобы с ног валил. За советом обратился к сестре Елене. Она посоветовала цветные пельмени".
Скочии готовят для романтичного ужина пельмени. Елена говорит, чего сколько класть, что за чем делать. Ее брат все выполняет, хоть и не очень умело.
— Будут оранжевые, красные и зеленые пельмени, — объясняет. — Все в домашней пище должно быть натуральным и полезным. Для цвета возьмем морковь, свеклу и пучок петрушки.
Сергей моет овощи и зелень. Морковь берет старую. Говорит, что в ней хоть и меньше сока, однако он ярче. В соковыжималке сначала выжимает сок из нескольких морковок. Дальше — из красной свеклы, жидкость бежит почти черная.
— Петрушку перебьем в блендере, — кладет пучок зелени в стаканчик и включает прибор. Вышла не очень сочная масса. — Давай дольем немного воды.
В зеленую массу льет треть стакана кипяченой холодной жидкости. Не выключая блендера, вбивает яйцо. После того как жидкость стала однородной и на поверхности появилась зеленая пена, прекращает взбивать.
— Предчувствую, должно выйти оригинально и вкусно, — глотает слюнки Елена.
Для теста Сергей берет три небольшие глубокие миски. В каждую просеивает муку с солью, добавляет гашеную уксусом соду и вбивает по яйцу. Добавляет в муку свекольный сок и вымешивает бордовое тесто. При необходимости досыпает муку. Воду не доливает.
Помыв от свекольного теста руки, берется за оранжевый сок и замешивает морковное тесто. Последнее — бледно-зеленое.
Самые прикольные — с вареной красной рыбой и креветками
Начинки Скочии подготовили предварительно: тушеные измельченные шампиньоны с луком и поджаренный фарш из свинины с солью, перцем и луком.
— Самые прикольные — с вареной красной рыбой и креветками, — добавляет Елена. — Стейк лосося мы отварили в соленной воде. Потом отделили от костей и кожи, размяли вилкой и добавили лимонный сок.
Креветки для начинки Сергей обжарил в масле с измельченным чесноком.
— Специально взяли много начинок, чтобы каждый пельменчик был неожиданностью и открытием. Так их и съешь больше, — достает из холодильника начинки в прозрачных упаковках.
Посыпает стол мукой и деревянной скалкой раскачивает темное свекольное тесто. Рюмкой выдавливает кружочки и лепит пельмени.
— Начинку будем брать хаотически — так интереснее, — Сергей кладет на кружочек теста несколько креветок. — Это мои первые собственноручно приготовлены пельмени, потому внешне не очень красивые выходят. Но, думаю, вкус и цвет покорят Жанет.
Сырые пельмени складывает на посыпанный мукой поднос. Когда все слепил, ставит на огонь три кастрюли с водой.
— Чтобы первые не остыли, пока буду варить остальные, — объясняет.
В кипящую воду для пельменей добавляет соль, несколько горошин черного перца и лавровый лист.
— Брось еще щепотку лимонной кислоты — она должна стабилизировать цвет, — советует сестра.
Из-за свекольных пельменей вода становится розовой. Сначала тесто осталось таким же ярким. Потом спустя несколько минут пельмени побледнели и стали с темно-синим оттенком. Оранжевые и зеленые — цвет не изменили, наоборот стали ярче. С готовыми начинками они варятся быстро. Горячие пельмени Сергей смазывает сливочным маслом.
К блюду он приготовил несколько соусов. Взбил миксером домашнюю сметану, перемешал майонез с томатным соусом и выжал в пиалу лимонный сок.
Пробуем блюдо. В горячих пельменях вкуса овощей-красителей не чувствуется, только начинки. Тесто пышно, цветное. Те, что с морепродуктами, вкуснее всего с лимонным соком, мясные — с майонезно-томатным соусом, грибные — со сметаной.
— В зеленых немножко чувствуются волокна стеблей петрушки. Наверное, нужно брать только молодые листья, — замечает Елена.
Ленивцы жарят с луком
Киевлянка Надежда Марешевска, 61 год, готовит ленивые пельмени. Продукты берет такие же, как и для обычных.
— У нас большая семья — не налепишься, а накормить нужно всех, — рассказывает она. — Выручают ленивцы.
Для этих пельменей Марешевская готовит тесто из молока, яиц, муки. Раскачивает его в тонкий пласт и смазывает мясным фаршем. Потом сворачивает рулетом и режет по 0,5–1 см.
— Один минус — их не варишь, а жаришь. Можно вместе с луком.
Комментарии
1