"Вместо варенья на зиму заготовляю цукаты — из вишен, абрикосов, слив, груш, малины и даже немного из персиков, арбуза и дыни, — делится киевлянка Роза Кауфман, 60 лет. — Сама живу, поэтому мне много не нужно. Хотя сахару для заготовок покупать приходится немало".
Отмечает, что все плоды и ягоды засахаривает по одному рецепту. Приготовление цукатов отличается их предварительной подготовкой к консервированию.
— Хорошо, если плоды или ягоды немного недоспелые, — объясняет Роза. — Тогда они лучше сохранят свою форму, и сливы или абрикосы не разле зутся при вытягивании из них косточек.
Ягоды для цукатов Кауфман тщательно моет. Когда вода стекла, вынимает косточки, грушу или яблоко режет тонкими ломтиками.
— Арбузы и дыни выбираю с толстой кожурой. Мякоть съедаю, зеленую или оранжевую корку срезаю, оставшееся режу кубиками и засахарива ю.
Подготовленные ягоды и плоды женщина кладет в дуршлаг и опускает в кипяток на минуту. Потом быстро окунает в холодную воду. Когда вода стекла — в сироп.
— Сироп нужно варить крутой. Почти на полтора кило сахара беру стакан воды — это на килограмм ягод.
Хранит их в сухих банках с плотно закрытыми крышками
Ягоды в сиропе варит 15 мин. на маленьком огне и оставляет остывать. Эту процедуру повторяет трижды.
— После третьего кипячения оставляю ягоды пропитываться сахаром на ночь или на 9–12 часов. Потом сироп сцеживаю и высушиваю ягоды или плоды. В духовке на слабом огне или же просто на столе, если немного.
Чтобы цукаты не набирали влаги и оставались вкусными, Роза хранит их в сухих банках с плотно закрытыми крышками. Говорит, так цукаты не теряют свой вкус.
— По этому рецепту можно приготовить цукаты и из лимонных или апельсиновых корок. Но, чтобы убрать из них горечь, я их вымачиваю три дня, время от времени меняя воду. Потом еще и провариваю минут 5–10.
Говорит, что домашними цукатами вместо конфет угощает внуков, соседских детей.
— Пирожные и торты ими украшаю — красиво, вкусно и полезно.
Комментарии
1