Львовянка Любовь Свистун, 26 лет, научила своих родственников из Новгород-Сиверского на Черниговщине готовить чанахи. Она работает поваром во львовском кафе"Струмок". Говорит, что чанахи очень популярное блюдо во Львове. Его заказывают чаще всего.
— Чанахи готовят из фасоли, картошки и мяса. Густое и сытное выходит, — рассказывает Люба. — Оно пойдет и за первое и за второе блюдо.
В пятилитровой кастрюле женщина отваривает полкилограмма фасоли. Объясняет, что подойдет любой сорт. Но с небольшой красно-белой блюдо выходит вкуснее.
— В кафе готовим из телятины. А дома беру свинину, потому что она мягче, — львовянка режет мясо небольшими кусочками, поджаривает его. В сковороде солит и перчит. В конце жарки добавляет лук, нарезанный кубиками.
Из почти готовой фасоли Люба сливает темную воду. Добавляет к бобам жареное мясо и порезанный как для супа картофель. Заливает чистой горячей водой и ставит на огонь.
Блюдо на глазах густеет
В это время трет на средней терке морковь, поджаривает ее на масле с 5–6 ложками томатного соуса или 3 ложками пасти. Если больше — это блюдо не испортит. Морковь добавляет в чанахи, когда картофель уже готов.
— Головку-полторы чеснока лучше потереть на той же терке, что и морковь. Он придаст чанахи прекрасный запах и вкус. Заправляю черным и красным перцем, куриной или овощной приправой.
За несколько минут до конца приготовления Люба вливает разведенную водой муку. Перед этим ее поджаривает до бежевого цвета, оставляет, чтобы остыло, и разводит холодной водой. Потом процеживает через металлическое сито — чтобы не было комочков.
— Одной рукой мешаем чанахи, другой — вливаем разведенную муку, — советует львовянка. — Блюдо на глазах густеет. Но если становится сильно густым, муку до конца не доливайте. Потом закипит — и снимаю с огня.
В "Струмке" чанахи подают в глиняных горшочках. Порция стоит 5,20 грн. Львовяне едят блюдо с черным хлебом.
Что нужно
На пятилитровую кастрюлю — 0,5 кг фасоли, 0,5 кг телятины или свинины, 1 кг картофеля, по одной большой луковице и морковке, три ложки томатной пасты или 5–6 ложек томатного соуса, 1–1,5 головки чеснока, стакан муки, черный и красный перец, приправа, соль по вкусу.
Комментарии
13