В центре Львова, на улице Сербской, 5, открыли магазин "Колониальные товары". В ассортименте более 50 сортов чая из разных углов мира. Ни одного ароматизированного — только традиционные черные, зеленые, желтые и белые чаи. Продают также кофе и специи.
— Название магазина мне подсказала бабушка, — говорит владелец Андрей Артым, 39 лет. — Во Львове кофе и чай всегда были колониальными товарами, привезенными из-за границы.
Один из самых экзотических в магазине — чай Сикким Теми. — Этот чай растет на плантации Теми в Гималаях, маленькой, всего на нескольких гектарах высоко в горах, — рассказывает Андрей. — Собирают только первую еще не распустившуюся почку и первый чайный листок в течение двух месяцев. Он такой редкий, что в меню мы указываем, что чай доступен до исчерпания запасов. Потому что следующий урожай будет только через год. Наши посетители говорят, что его вкус сохраняется в течение получаса после чаепития. 100 г чая в "Колониальных товарах" стоит от 20 до 120 грн. Самый дорогой "Японский габелонг". Чайные листки сушат в горах, где обогащенный кислородом воздух. Если постоянно пить этот чай, в крови растет уровень гемоглобина. В магазине можно купить традиционный китайский чай Сенча и чаи из Непала. Это авиачаи. На чайные баржи и склады их доставляют сразу же после сбора и сушки. Любой чай можно продегустировать. Напиток запаривают в прозрачной швейцарской посуде "Бодум". — Эффектно в чашке выглядят японских ручные вязанные чаи в виде шариков или колец, так называемые артистические, — говорит Артым. — А если в чае есть красный цветок личи, при запаривании он распускается и выгляди это очень красиво. Полуферментированный чай оолунг можно заваривать пять-шесть раз. Наиболее полным вкус напитка становится только во время третьего-четвертого заваривания. Чайник чая стоит от 15 до 30 грн, в зависимости от сорта и емкости. К напитку в "Колониальных товарах" предлагают выпечку. К "Бабушкиному чаю" дают малиновое варенье.
×
Комментарии