На дне рождения моей подруги стол ломился от снеди.
Была фаршированная рыба, голубцы, салаты, тушеные кальмары. А я посматривала на тарелку с жареными грибами — обожаю их и все грибные блюда! Хозяйка, Оксана Ермолаева, 38 лет, приглашала гостей отведать угощенье.
Когда тарелка опустела, Оксана призналась:
— Грибами только пахнет. Это баклажаны, приготовленные за специальным рецептом.
— Не может быть, — округлились глаза у гостей. — Я не ем баклажанов! — добавил один из них.
Рецепт "грибных баклажанов" Оксане дал повар ресторана грузинской кухни. Возьмите три-четыре молодых баклажана (больше не надо, т.к. придется жарить за два раза). Почистить от кожуры и нарезать соломкой среднего размера (четыре-пять сантиметров в длину, один — в ширину). Если есть большие зернышки их необходимо вырезать, чтобы не было заметно, что это не грибы.
Нарезанные овощи положите в миску, добавьте сырые яйца — из расчета одно яйцо на один баклажан. Поставьте на холод минимум на два часа, а лучше — на целую ночь.
В сковороде поджарьте на масле большую луковицу, а затем выложите туда "замаринованные баклажаны". Крышкой не накрывайте, чтобы они не тушились, а жарились. Готовьте на среднем огне, пока они не станут коричневыми, — рассказывает Оксана. — Секрет в том, что за пять минут до готовности необходимо добавить чайную ложку любой грибной (!) приправы и больше не солить. К горячим или холодным баклажанам можно добавить немного майонеза или сметаны, украсить зеленью.
Я и себе попробовала приготовить "грибные баклажаны". Сделала все по рецепту. Но овощей нарезала многовато. Еще и сковородку взяла — для тушения: массивную, с толстыми стенками. Грибы не получились. Но на ужин были вкусные жареные баклажаны.
Что нужно
Четыре баклажана, четверо яиц, луковица, столовая ложка грибной приправы,
масло.
Комментарии