66-летняя Татьяна Лысенко уже пятнадцать лет каждую осень квасит арбузы. В середине октября, когда сезон бахчевых заканчивается, она покупает три больших арбуза, по 14–17 кг, и закрывает их в банки. Открывает не раньше Нового года.
Рецепт квашеных арбузов Татьяне Лысенко рассказала бывшая соседка, прожившая много лет в приморье. Арбуз нужно разрезать поперек, вырезав мякоть до зеленого края. Кусочки сложить в трехлитровую банку. Туда же добавить 1 ст. ложку соли, 3–4 ложки сахара и 5 — уксусу. Все это залить кипятком и поставить стерилизовать на 7–10 мин. Иногда вместо уксуса женщина использует 5–6 таблеток обычного аспирина. Их нужно класть уже после стерилизации.
Если придерживаться рецепта, арбузы будут ярко-розовыми, будто свежие. Вкус зависит от количества сахара и уксуса. Квашеные арбузы должны быть кисло-сладкими. Но если добавить чуть больше соли, по вкусу они будут похожи на квашеные зеленые помидоры.
Комментарии