— Пеку к Спасу такой пирог. Делаю слой из пудинга или заварного крема. С ним тесто выходит легкое, — рассказывает киевлянка Марина Олешко, 43 года.
В 2 стакана муки добавляет 0,5 стакана сахара, 1 ч. л. разрыхлителя, 250 г мягкого сливочного масла, яйцо и 2 ст. л. сметаны. Замешивает тесто.
— Понравился рецепт, потому что на него не надо ничего особенного покупать. А то на работе как-то посоветовали пирог, где нужно почти лоток яиц. Такая выпечка будет золотой.
Заворачивает в фольгу и кладет в морозильную камеру треть теста. Остальное разравнивает в форме, застеленной бумагой для выпечки. Делает бортики. Присыпает 1 ст. л. манной крупы.
— Без бортиков здесь не обойтись, иначе начинка вытечет. Она загустеет, и пирог будет легко резать.
Для начинки разводит содержимое двух пакетов сливочного пудинга в 5-6 ст. л. молока. Добавляет 4 ст. л. сахара. Размешивает. Доливает еще 0,9 л горячего молока.
Шесть средних очищенных яблок режет кубиками. Выкладывает на разогретую сковороду, всыпает 2 ст.л. сахара и 0,5 ч. л. молотой корицы. Тушит на среднем огне 5-7 мин..
Выкладывает яблоки на корж. На них выливает горячий пудинг. Сверху натирает замороженную часть теста. Выпекает пирог в разогретой до 180 C духовке 45 мин.
Вынимает и посыпает сахарной пудрой. Когда остынет, режет на порции.
Для печенья яблоки карамелизуют
— Когда созревают яблоки, делаю печенье. Нежное по вкусу, с едва уловимым ароматом корицы, — говорит — 29-летняя Антонина Харчук из Нетешина Хмельницкой области.
Режет два средних яблока кубиками. Растапливает на сковороде 50 г сливочного масла. Всыпает 70 г сахара, измельченные фрукты и 0,5 ч. л. корицы. Тушит до образования сиропа и легкой карамелизации. Снимает сковороду с огня и дает остыть. Духовку разогревает до 180 C.
Взбивает 50 г сливочного масла с яйцом до кремообразной консистенции. Добавляет 1 ч. л. разрыхлителя, 2 ч. л. лимонного сока и 150 г просеянной муки. Все перемешивает с яблочной массой. Выкладывает тесто столовой ложкой на противень, устланный пекарской бумагой. Ставит в духовку на 20 мин. до появления золотистого цвета.
Комментарии