вторник, 30 января 2018 09:57

Выпускники вузов не готовы к работе - Минобразования

Выпускники вузов не готовы к работе - Минобразования
Дуальное образование - это сочетание теории в вузах и практики на производстве. Фото: UP STUDY

Одна из проблем украинского высшего образования - оторванность от рынка труда. Выпускники вузов имеют мало практических навыков будущей профессии.

Об этом заявил первый заместитель министра образования и науки Владимир Ковтунец.

"Мы сейчас выпускаем много инженеров, но наши предприятия имеют проблему подбора кадров. Они не могут принять выпускника с дипломом магистра - он просто не готов к работе. Эту проблему надо решать, и именно дуальное обучение является той моделью, которая лучше всего пригодна для этого", - заявил Ковтунец.

Для внедрения дуального обучения необходима законодательная база. Минобразования изучает опыт 7 стран, в которых успешно работает дуальное обучение. Закончить правовое урегулирование планируют в нынешнем году.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Студенты-программисты будут стажироваться в ІТ-компаниях с первого курса

Участие во внедрении дуального образования также должны принимать вузы.

"Учебные заведения должны иметь пул предприятий, которые готовы не просто брать студентов на работу. Их нужно учить - организовывать на рабочем месте учебный процесс. Суть дуального образования заключается в том, что студент с какого-то момента часть обучения проводит на рабочем месте. Это не практика, а именно обучение, которое студент проходит, работая. Это полноценное выполнение обязанностей, получения заработной платы и параллельное получение знаний", - говорит Владимир Ковтунец.

Система дуального образования появилась в Германии 1970-х годов. По такому принципу учат в Канаде, Австрии и Швейцарии. Поскольку у студентов есть практика на производстве, они получают от работодателей стипендию, близкую к зарплате.

Сейчас вы читаете новость «Выпускники вузов не готовы к работе - Минобразования». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода