Ексклюзивы
среда, 14 февраля 2018 13:55

Венгры отказались обсуждать языковой закон

Венгры отказались обсуждать языковой закон
Представители венгров не пришли на обсуждение закона "Об образовании" Фото: Радио "Свобода"

Венгерские общины отказались участвовать в консультациях с Министерством образования и науки Украины относительно языковой нормы закона "Об образовании".

"Сейчас на международной арене все почувствовали напряжение и совершенно манипулятивные заявления министра иностранных дел Венгрии", - заявила министр образования и науки Лилия Гриневич, сообщает "Интерфакс-Украина".

После внесения Венецианской комиссией предложений к закону "Об образовании", МОН разработало "дорожную карту" имплементации языковых норм.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Венгрия обратилась к Украине с претензией относительно языкового закона

"Мы проводим консультации с венгерской общиной, уже были две большие встречи. Сегодня должны продолжаться эти консультации, но лидеры венгерской общины сообщили нам, что они не приедут из-за представления депутатов "Оппозиционного блока" в Конституционный суд", - добавила министр.

По мнению Гриневич, это приводит к затягиванию процесса консультаций для урегулирования ситуации вокруг языковых норм.

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто требует от Украины юридических гарантий, что применение скандального закона об образовании начнется после достижения договоренности с венгерским национальным меньшинством на Закарпатье.

Сейчас вы читаете новость «Венгры отказались обсуждать языковой закон». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода