Ексклюзивы
вторник, 19 декабря 2017 11:20

От ангела - сладости, от чертенка - кусок угля - как празднуют Николая в мире

19 декабря, в Украине отмечают День святого Николая. По традиции, утром послушные дети находят под подушками сладкие "николайчики". Те же, кто вел себя не вежливо, - розгу.

В мире есть и другие традиции, связанные с праздником. В некоторых странах Николай кладет подарки детям в перчатки и ботинки. Кроме того, разносить "николайчики" ему помогают помощники.

Кроме того, православные и католики отмечают этот праздник в разные дни. Первые - 19 декабря по новому стилю. Вторые - 6 декабря по старому стилю. Впрочем суть праздника это не меняет. Во всех странах дети пишут письма Николаю и получают подарки.

Gazeta.ua узнала, какие традиции празднования существуют в мире.

В Германии праздник Николая отмечают с XV в. Дети верят, что Святой приходит только к послушным. Перед сном они развешивают носки или специальные башмачки Nikolaus над камином. Именно в них Николай приносит сладкие подарки.

Автор: Religiöse Feiertage
 

Во Франции Николая или приход Пьера Ноэля празднуют с 19 декабря по 1 января. Это зависит от региона. По легенде, Пьер Ноэль приезжает на осле. Пролезает в дом через дымоход и кладет подарки в развешаные у камина чулки. Кроме того, Святой Николай - покровитель Лотарингии. В этом регионе устраивают праздничную процессию. Святой шагает по городу. Рядом с ним - помощник. Он раздает подарки или розги.

Епископ с золотым посохом - так выглядит Николай в Польше. Люди верят, что он путешествует на лошади или санях. Накануне праздничной ночи дети развешивают в доме белые носки или чулки. Туда Святой приносит подарки.

В Нидерландах аналогом Николая является Синтер Клаас. Его день празднуют 6 декабря. В этой стране считают, что Синтер Клаас приплывает на корабле из Испании. В город он въезжает на коне.

Автор: commons.wikimedia.org
 

Дети накануне вечером ставят свою обувь перед камином или дверью. Кладут в него морковь - лакомство для животного. А взамен утром в своих башмаках находят подарки. Среди традиционных сладостей - сливочные леденцы разных форм, шоколадные инициалы ребенка или поросенка из марципана.

День святого Николая или Николы Зимнего в Албании также отмечают 6 декабря. Впрочем накануне албанцы постятся до полуночи, зажигают в доме свечи. В 12 ночи на стол подают жареную свинину или ягненка. Во время праздничной трапезы говорят друг другу поздравления: "Пусть Ночь Святого Николая поможет тебе!".

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Кто такой Николай: три мультфильма для детей

Николая считают покровителем города Сассири в Италии. У жителей этого города существует традиция Rito delle Nubili - обряд незамужних. 6 декабря молодым девушкам дарят подарки для счастливого будущего замужества. Дети получают в подарки сладости, игрушки или книги.

Автор: PMG.ua
 

В Австрии Николай - детский праздник. Дети вечером выставляют свою обувь за порог. Утром находят там конфеты, пряники, орехи, мандарины или яблоки. В этой стране, по традиции, хорошего Николауса сопровождает злой Крампус. Молодые люди одеваются в костюм Крампуса, крича, бегают по улицам города. Считается, что в эти дни бесчинствуют различные злые духи зимы.

Рождественский сезон в Чехии открывает праздником Святого Микулаша. Так в этой стране называют Николая.

Автор: atomic bee web
 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Подарки от Святого Николая 5 книг для дошкольников

Он приходит в ночь с 5 на 6 декабря. Микулаш одет в длинную шубу. Имеет посох и мешок с подарками. Его сопровождают ангел и чертенок. Послушным детям ангел дарит фрукты и сладости. Непослушным - картошку или кусок угля.

Св. Николай опекает воинов, водителей и путешественниками, помогает бедным в затруднении, считается покровителем детей и студентов, моряков, торговцев и лучников. В этот день наблюдают за погодой. "Какой день на Николая зимнего, такой и на Николая летнего", - говорят в народе. Когда-то в этот день варили пиво, созвали гостей, гуляли, веселились. А после обеда запрягали лучшие лошади в "козырьки" и с песнями и веселыми возгласами ездили вокруг села - "потому что надо же знать, скользкий ли снег в этом году выпал!"

Сейчас вы читаете новость «От ангела - сладости, от чертенка - кусок угля - как празднуют Николая в мире». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода