
Лучшим фильмом национальной и международной конкурсной программы Одесского кинофестиваля стала лента "Песнь песней" 41-летней Евы Нейман. Режиссер родилась в Запорожье, 22 года назад эмигрировала в Германию. В фильме рассказывается о любви двух подростков — Шимека и Бузи. Живут в одном дворе в еврейском городке в начале прошлого века. Шимек едет учиться и получает весть, что Бузя выходит замуж. Он возвращается в родной город, чтобы опять быть вместе. Ленту сняли по мотивам одноименной книжки украинского еврейского писателя Шолом-Алейхема. Снимали в Одессе. Продюсером стал гендиректор "1+1 медиа" Александр Ткаченко.
— Кино о евреях — это всегда колоритно. Даже, если они будут просто стоять и молчать в кадре — уже неплохо, — рассказывает 38-летняя одесситка Елена Дзвинковская. — Шикарная атмосфера, трогательный сюжет. Когда смотрела кино, слышала, как много жаловались на затянутость фильма. Но, по моему мнению, все в тему. Если бы вы оказались на их месте, возможно, вообще ни слова не сказали бы. А затем бы молча пошли в еврейский дворик, курить и плакать. Кино чувственное. Возможно, народу нужны драма и ужасы. У меня дома двое 5-летних сыновей. Мне драмы и так хватает.
— Предположить, что "Песнь песней" победит и в национальном, и международном конкурсе, не мог никто. Для кинокритиков это стало полным шоком, также как и для большинства адекватных людей, — рассказывает арт-критик Юрий Володарский, 50 лет. — Фильм Евы Нейман — это абсолютно беспомощное вторичное спекулятивное картонное кино, за которое лично мне было стыдно. Его победа на Одесском кинофестивале этот стыд только удваивает.
Двое из пяти членов жюри были категорически против. Среди них — Сергей Буковский, наш документалист. А остальные трое навязали свою волю. Что сделаешь, демократия работает. Три — это больше, чем два. Мы долго общались в кулуарах с польским режиссером Дариушем Яблонски. Очень ожесточенно спорили на трех языках. Убеждал меня, что в действительности это хорошее кино. А я убеждал его, что оно абсолютно ненастоящее. Им нравится его живописность, работа художника по костюмам и гримера. Но, когда ленту отмечают по работе художника и гримера, то с ней что-то не так. Хорошо, одели этих живописных типов в живописную одежду. Перед нами такие вот евреи начала ХХ века. И что? А остальное, где все? Там нет драматургического движения. А все хорошее, что в нем есть, мы уже видели, например, у Киры Муратовой. Это сопли в шоколаде.
Этот фильм претендует на особенную трогательность. Он очень романтичен и возвышен. Но от этой возвышенности тошнит. У Иосифа Бродского было замечательное слово, которым он характеризовал поэтов-шестидесятников, — "тепложопость". Это очень тепложопый фильм. Смотрю его, и мне очень легко представить съемочную площадку. Как там происходит действие, как режиссер расставляет персонажей. Как в кадр должен въехать мальчик на самокате. Как бессмысленно и карикатурно должен выглядеть ребе, учащий детей. Вижу подушку, которую ему положили на живот. Когда видно, какими средствами достигаются цели в кино, — это плохо.
На фестивале были более достойные фильмы. Мне жаль, что не получила ни одного приза лента хорватского режиссера "Зенит". Он снял очень актуальную для нас тему конфликта в Балканских странах. Досадно, что "Ангелы революции" Алексея Федорченко, при всех недостатках этого фильма, заработал только специальное упоминание.
Комментарии
1