вторник, 30 января 2018 05:36

За 100 лет лица украинцев почти не изменились

 

- Нашел свадебное фото прабабушки с прадедушкой 1916 года. Жили в имении на Полтавщине, имели большой сад. Не знал, что фотография сохранилась. Сначала поставил в рамку. Потом создал фон из эмали, использовал другую одежду, добавил шейные украшения. Сделал картину 2016-го - ровно через 100 лет после их свадьбы, - рассказывает художник Алексей Коваль, 40 лет.

Создал "Малую украинскую серию" из 28 эмалей. Представил в столичный галерее "Триптих-арт".

- Переношу рисунок с картона на медную пластину. Потом окунаю ее в химический реактив. Так получаю фактуру и перемычки, которые разделяют цвета. Напоследок наношу стекловидную массу - эмаль. В зависимости от фактуры и цвета - до десяти раз прожариваю в муфельной печи. Ювелирные эмали делают только на трех материалах - золоте, серебре и меди. Создаю картины с позитивными эмоциями. Их хочу передать зрителю, - продолжает.

- Хотел показать, какими красивыми были украинцы на фотографиях, которые теперь лежат по сундукам. Какой гармоничный был их мир. До 1921-го делали кабинетную фотографию - высокого качества. Потом пришла советская власть и технику уничтожили. За год на аукционах купил 80 дореволюционных фотографий. Самая дорогая с группой гуцулов стоила 1200 гривен. Приобрел также несколько полотенец и пороховниц -, чтобы изобразить орнамент.

Использую узоры всех украинских регионов. Фото молодой женщины, которая сеет рожь, украсил цветами, подобным краскам земли, - охристо-красными.

Пытался представить, как она жила. Как чувствовала время, что делало ее счастливой. Во времена Киевской Руси был оберег "Засеянное поле". Его носили от злого глаза. Чем-то подобен рисунку "крестики-нолики". За 100 лет лица украинцев почти не изменились. Начал замечать похожие типажи на улице.

Три эмали из "Малой украинской серии" Алексей Коваль продал во время выставки в Канаде.

Сейчас вы читаете новость «За 100 лет лица украинцев почти не изменились». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода