Ексклюзивы
среда, 27 февраля 2008 15:27

"Вытираю ноги, прежде чем выйти на сцену"

Автор: фото: Наталия ЧУБЕНКО
  Тарас Жирко свыше 10 лет играет Христа в представлении ”Иисус, сын Бога живого”
Тарас Жирко свыше 10 лет играет Христа в представлении ”Иисус, сын Бога живого”

Премьера представления "Ассо и Пиаф" в мастерской театрального искусства "Сузір"я" состоится 1 марта. Пьесу о жизни французской певицы написал украинский драматург Олег Мыколайчук. Ставит ее актер киевского Театра имени Ивана Франко Тарас Жирко, 47 лет.

— Это представление об отношениях Эдит Пиаф и одного из ее мужей, Реймона Ассо, — рассказывает он в перерыве между репетициями. — Мы не пытаемся достичь какого-то внешнего сходства. Я хочу попытаться показать, как появляется такой феномен, как Эдит Пиаф.

Роль примы исполнит актриса Театра Франко Оксана Батько. Ее любимого сыграет "голос Майдана" Евгений Нищук.

"Ассо и Пиаф" — шестая режиссерская работа Жирко. Четыре постановки он осуществил в театрах Львова. До 2004-го жил на два города, работал в Львовском театре имени Марии Заньковецкой. Потом переехал в Киев, устроился в театр Франко.

— Переехали из-за жены (Тарас женат на актрисе Татьяне Олексенко. — " ГПУ"). Мы познакомились в театральной антрепризе в Киеве. Режиссер Мирослав Гринишин ставил "Дон Кихота". Я играл главную роль, а она — Дульсинею. Мы друг друга дергали: я ее во Львов, она меня в Киев. Но когда родился сын, решили жить в столице. Сыну сейчас 4 года и 8 месяцев.

Раз в полгода они оба ездят во Львов: Жирко играет главную роль в представлении "Иисус, сын Бога живого", сын выходит в эпизоде. Спектакль поставил художественный руководитель занько вчан Федор Стригун.

— Вся моя жизнь делится на две части — до этой роли и после, — говорит Тарас.

Свою первую режиссерскую работу в Киеве он посвятил режиссеру из Львова Алле Бабенко.

В свои 47 я насобирал уже что-то такое, что хотел бы рассказать

— Во Львове она сделала со мной "Идиота" Достоевского — впервые на украинском языке. Я играл Мышкина. Как-то к нам на репетицию пришло много важных людей из университета. Алла останавливает репетицию и говорит: "Жирко, а где вы учились? Кто вам дал диплом? Вы профнепригодны! Идите к Стригуну и пишите заявление, что вы отказываетесь от роли". Представьте, какое унижение. Я пережил его, и тогда понял, для чего она это сделала: хотела вытянуть из меня те эмоции, которые переживал князь Мышкин. Роль пошла. Когда я уезжал в Киев, сказала: "Я вас сделала, а теперь кто-то будет вами пользоваться". Была зла на меня.

Представления Аллы Бабенко при участии Тараса Жирко, поставленные по произведениям Антона Чехова, были отмечены на чеховском фестивале в Мелихово под Москвой.

— В первый раз привезли мы туда "Дядю Ваню", — вспоминает Тарас Жирко. — Нас прекрасно принимают. "А на каком языке вы будете играть спектакль?" — интересуются. Мы сказали: на том, что и афиша, — на каком же еще языке украинский театр будет показывать спектакль? " Но это же Чехов!" — возмутились хозяева. Тогда мы спросили, почему же они не играют Шекспира на языке оригинала. Недоразумение разрешилось, когда мы сыграли первый спектакль. Нас просили привозить на фестиваль все, что будем делать с Чеховым. После того еще несколько раз ездили, и все представления принимались на ура.

Не жалеете, что переехали в Киев?

— Во Львове театральная ситуация более герметичная и там меньше всего происходит. Киев производит впечатление города, где бурлит художественная жизнь. Но за этим водоворотом очень много пены, а иногда даже мусора. В Киеве больше потребителя, который хотел бы это увидеть. Неважно, где человек живет, мелькает ли он по телевизору. Не существует провинции духа. Главное, нужно к своему делу относиться серьезно. Я честно отношусь к театру. Вытираю ноги, прежде чем выйти на сцену.

Пошли в режиссуру, потому что не было ролей в театре?

— Да, у меня сейчас ролей меньше, чем хотелось бы. В театре Франко их четыре. Но думаю, все еще впереди. К тому же, в свои 47 я насобирал уже что-то такое, что хотел бы рассказать. Однако те роли, которые получаю, они для меня маловаты, не дают такой возможности. Как у женщин, когда бывает много молока, а ребенок не ест. И у них начинается мастит, грудь распирает. Когда тебя распирает, а нет возможности говорить, это вызывает депрессию.

 

1961, 31 января — Тарас Жирко родился во Львове

1981 — окончил Киевский театральный институт имени Карпенко-Карого

1988–2004 — работает в Театре имени Марии Заньковецкой во Львове

1994 год — сыграл Иисуса Христа в представлении "Иисус, сын Бога живого"

2001 — спектакль "Дядя Ваня" был отмечен на фестивале "Мелиховская весна", играл в ней доктора Астрова

2004 — переезжает в Киев, актер Театра имени Ивана Франко

2006 — поставил первое представление в Киеве — "Агасфер" в Театре им. Франко

Снимался в фильмах "Время собирать камни", "Роксолана", "Железная сотня"

Сейчас вы читаете новость «"Вытираю ноги, прежде чем выйти на сцену"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

1

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи