пятница, 17 ноября 2017 06:05

В Национальной опере возобновят постановку "Фауста"

 

В киевском оперном театре готовят к показу осовремененную версию оперы "Фауст". В 1859-м ее написал французский композитор Шарль Гуно по мотивам трагедии немецкого классика Иоганна Гете.

Дьявол-Мефистофель заключил пари с Богом. Должен завладеть душой профессора Фауста, который мечтает подарить человечеству вечную жизнь. Господь считает веру и нравственность Фауста нерушимой, позволяет сатане соблазнять ученого. Профессор хочет вернуть молодость. Заключает договор с дьяволом. Мефистофель знакомит его с целомудренной Маргаритой. Фауст проводит с ней ночь и бросает. Через какое-то время узнает, что Маргарита ожидает казни за убийство дочки, которую родила от него. Приходит к любимой, предлагает побег. Она отказывается служить силам зла и идет на смерть. Господь спасает ее душу от мук ада, по сюжету.

— Внешне профессора Фауста сделали похожим на основателя американской корпорации "Эппл" Стива Джобса. Он — в джинсах и свитере, — рассказывает режиссер Николай Третяк, 50 лет. — Фауст — человек, который в жизни достиг всего, чего хотел. Когда Мефистофель предлагает варианты, чтобы соблазнить ученого: богатство, власть и тому подобное — тот цепляется только за молодость и любовь. Подписывают договор на смартфоне. Борьба между злом и добром происходит внутри каждого из нас. И важно, что побеждает в данный момент. Фаусту трудно пожертвовать Маргаритой. Но Мефистофель его не отпускает, поскольку контракт подписан.

В Национальной опере Украины "Фауста" 10 лет назад уже ставил итальянец Марио Коради.

— Тогда использовали современные декорации и одежду, — продолжает Николай Третяк. — Теперь пересмотрели костюмы — они неинтересные. Артисты как будто не переоделись с улицы. Художник Анна Ипатиева предложила неформальный стиль. Длинные темные готические костюмы с кружевом, гильзы вместо пуговиц. Персонажи вышли яркие. Маргарита будет в белом наряде. Цвет подчеркивает, что она отказалась быть в дьявольской свите. Фауст мог выбрать любую женщину. Однако Мефистофель нашел именно ту, на кого он среагирует, — чистую.

В отличие от классической оперы, наша Маргарита не убивает дочь. Ребенка забирают силы зла. А главная героиня идет на смерть, чтоб спасти душу Фауста. Мефистофель проиграл поединок с Господом. Фауст тоже остался ни с чем. Но почувствовал, что такое настоящая любовь. Хотим показать, что в мире наибольшую роль играет любовь. Только в ней есть момент самопожертвования ради спасения близкого человека. Это не только любовь к женщине. На поступок может позвать любовь к семье, ребенку, к Родине.

Премьера "Фауста" в Национальной опере Украины состоится 18 ноября.

Сейчас вы читаете новость «В Национальной опере возобновят постановку "Фауста"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода