вторник, 12 декабря 2017 07:15

""Украинцы не понимают, что благосостояние каждого зависит от состояния нашей культуры"

 

Президента просят объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка

"Стратегическим заданием государства является обеспечение соблюдения конституционных гарантий относительно всестороннего развития и функционирования государственного языка во всех сферах общественной жизни на всей территории Украины", - идет речь в обращении к президенту Петру Порошенко. Его подписали 36 деятелей культуры, в частности литературовед Иван Дзюба, писатели Иван Драч, Василий Герасимюк, Дмитрий Павлычко, актер Богдан Бенюк, философ Мирослав Попович, композиторы Мирослав Скорик, Евгений Станкович.

Просят объявить 2018-й Годом утверждения государственного языка. С таким же предложением к президенту обратились 178 народных депутатов и парламентский комитет по вопросам культуры и духовности : "В условиях гибридной агрессии против Украины мероприятия во исполнение президентского указа будут способствовать объединению общества, формированию и защите национального язычно-информационного пространства, усилению безопасности и суверенитета".

- Основное задание - показать настоящую роль государственного языка в Украине, - говорит председатель комитета Верховной Рады по вопросам культуры и духовности Николай Княжицкий, 49 лет.

- Немало чиновников не владеют им. На телеканалах большинство продуктов выходят не на государственном, обходятся языковые законы. Украинцы дурят сами себя. Не понимают, что экономика и благосостояние каждого зависят от состояния нашей культуры. В частности и от того, на каком языке говорим.

Должны принять, наконец, закон об украинском языке как государственном. Поскольку он, по существу, был отменен "законом Кивалова-Колисниченко" (устанавливает, что государственным языком является украинский, но существенно расширяет использование других, если их носителей не менее 10% от населения региона. - ГПУ). Сейчас чувствуется очень большое сопротивление этим изменениям.

Какие еще нужны шаги в рамках Года утверждения государственного языка?

- Необходимо поддерживать фильмы, музыку, концерты, прессу и литературу на украинском. Это происходит и сейчас, но слишком медленно и недостаточно. Должны быть бесплатные курсы по украинскому. Если требуем знания языка, то должны создать соответствующие условия для тех, кто только приехал или давно живет в Украине, но не имел возможности овладеть государственным языком.

Также надо делать отечественных художников ближе и понятнее украинцам. 2018-й предлагаем объявить годом Василия Стуса и еще нескольких украинских писателей. Такая практика существует во многих странах Европы. Это даст старт, а потом люди сами будут продолжать дело. Их просто надо убедить в собственной силе - что они способны возродить свой язык в Украине. Именно теперь имеем окно возможностей для этого. Войной с Российской Федерацией должны воспользоваться -, чтобы стать сильнее.

Сейчас вы читаете новость «""Украинцы не понимают, что благосостояние каждого зависит от состояния нашей культуры"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 11869
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода