Ексклюзивы
вторник, 26 июня 2007 17:10

Светлане Крючковой девять лет не давали ролей

Автор: фото: Сергей БУРКОВСКИЙ
  В спектакле ”Васса Железнова” Светлана Крючкова играет главную героиню, а актер Андрей Толубеев — ее управителя
В спектакле ”Васса Железнова” Светлана Крючкова играет главную героиню, а актер Андрей Толубеев — ее управителя

В пятницу петербургской актрисе Светлане Крючковой исполнилось 57 лет. Зрители ее знают по роли Нелли Ледневой в фильме "Большая перемена".

Накануне дня рождения 19 и 20 июня Крючкова гастролировала в киевском театре имени Франко с петербургским Большим драматическим театром. Играла главную роль в спектакле   "Васса Железнова" по пьесе Максима Горького.

Васса — деспотичная женщина, владелица судоходной компании, которая разрывается между делами и семьей.

— Меня волновало, что происходит с нашей душой в столкновении с бизнесом. Нет в бизнес-плане таких статей, как душа, совесть, — объясняет замысел 59-летний режиссер Сергей Яшин на пресс-конференции после спектакля.

— Васса прежде всего мать, — оправдывает героиню Крючкова, разговаривает по-русски. Женщина вышла замуж в 16 лет, хотела детей и семью. А когда муж ушел в загул, начал пить и гулять, ей пришлось взять дела в свои руки. Все из-за детей, которых нужно одеть, накормить, выучить. Все как в жизни.

Сама Крючкова воспитала двоих сыновей. Трижды выходила замуж.

В течение пресс-конференции актриса не снимает темных окуляров.

Мне надо отдыхать день перед спектаклем и день после

— Мне надо отдыхать день перед спектаклем и день после. Тогда у меня будет нормальный вид, — говорит она.

Признается, что девять лет почти не имела ролей в театре.

— Это нормально, — уверяет. — Главное не количество, а качество. За эти годы я создала в Питере театр-студию. Мои артисты получают 700 рублей зарплаты. Им приходится работать на четырех работах.

Светлана говорит, что Киев на нее произвел очень приятное впечатление.

— Купила кефир в баре в гостинице. А бармен говорит: "У нас кефир стоит 25 гривен, а в гастрономе — 5. Не покупайте у нас, идите в гастроном". Я попросила какую-то прохожую провести меня к магазину. Женщина пригласила меня домой. Накормила фаршированными кабачками, котлетами. Я поговорила со всеми и пошла.

Отыграв два вечера спектакли в Киеве, Крючкова поехала домой в Санкт-Петербург, чтобы с мужем отпраздновать день рождения.

— Мы с ним родились в один день, — хвалится она.

— Обычно в этот день в три часа открываем двери. Приходят все, кто знает. Кто-то — на пять минут, кто-то на целый вечер. Живем за пятьдесят метров от театра, поэтому гостей много. Я уже купила киевский торт, водку с перцем и сало. В этом году праздник растянем на три дни. Первый день будем отмечать дома. На второй пойдем в ресторан. А на третий к нам придет Тимур Кизяков, будет снимать телепередачу "Пока все дома".

1950, 22 июня — родилась в Кишиневе (Молдова) в семье военных
1968 — едет в Москву, провалилась на экзаменах в школе-студии МХАТ, работает слесарем на автомобильном заводе ЗИЛ
1973 — окончила школу-студию МХАТ, стала актрисой этого театра, снялся в фильме "Большая перемена"
1975 — снялась в ленте "Старший сын", во второй раз вышла замуж за оператора Юрия Векслера, переезжает в Ленинград, становится актрисой БДТ
2007 — съемки в фильме "Анна Ахматова. Луна в Зените" Дмитрия Томашпольского. Крючкова сыграла Ахматову

Сейчас вы читаете новость «Светлане Крючковой девять лет не давали ролей». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи