пятница, 19 апреля 2019 05:40

Портрет девушки весит 500 тонн

 

В Киеве показывают работу испанского скульптора Жауме Пленса. Его работы есть на самом высоком небоскребе в Дубае, Объединенные Арабские Эмираты, здании Би-Би-Си в Лондоне, Великобритания, в "Мэдисон сквер гарден" в Нью-Йорке, США и на пляже Капакабана бразильского Рио-де-Жанейро.

Художник изображает человеческие силуэты и лица необычным образом, использует подсветку. В 2012-м в Украину привозили "Дом знаний" Пленсы - 6-тонный сидящий человек из металлических букв. Сейчас скульптуру "Мечты Джулии" демонстрируют на Скульптурном проекте "Реформируя пространство". Открылся 13 апреля в столичном центре современного искусства М17.

- Это удлиненное лицо из бронзы. Весит 500 тонн, — говорит куратор Скульптурного проекта Катерина Рай, 32 года. — Художник сделал портрет девочки 9-летней Джулии. У скульптуры закрыты глаза, погружена в себя. Будто предлагает остановиться, помедитировать, подумать о жизни. Пленса выделил главное — лицо. Нет волос, ушей. Рядом-3,5-метровое "Ухо " киевлянина Алексея Золотарева из поржавевшего металла. Эскиз художник рисовал с собственного уха. Но это абстрактная скульптура. Художник показывает, как смешиваются и накладываются разные смыслы. Мы ежедневно получаем много информации. Она часто фальшивая, неточная, искаженная. Золотарев призывает человека сосредоточиться. Быть осторожным и внимательным к тому, что ты воспринимаешь извне.

Интересна серия "Новый мир" Данила Шумихина. Ее выставили впервые. Художник создал пять небольших скульптурных элементов из полимера. А потом сфотографировал их на фоне пустошей.

Это поля или площади, где раньше были заводы или жилые районы, но сейчас их не используют. Снимал в Херсонской области, где родился. Он переживает, что там ничего нет. На фотографиях создал иллюзию, что эти объекты действительно там расположены.

Работа имеет двойной смысл. В создаваемом автором новом мире такие сооружения могли бы быть местами для общения. Он проводит параллели с Домами культуры советских времен, которые были в каждом населенном пункте. После распада Союза эти заведения не трансформировали, их забросили. Потому что нельзя человека заставить творить.

Все крупные объекты показывали под открытым небом. Обращаем внимание на публичное искусство, которое выходит за пределы галерей. Как оно реформирует пространство человека, который даже не интересуется искусством. Но изменения происходят.

В первый день выставки провели скульптурный форум. К нам приехали эксперты из Италии, Англии. Говорили, что город только выиграет от сотрудничества с художниками. С точки зрения художественного туризма. И людям это нужно. Потому что сегодня города хаотичны, динамичны, давят на жителей. Когда на улицах появляются произведения современного искусства, как ячейки креатива, новых идей, людям легче воспринимать действительность. В это инвестирует весь мир. А у нас есть примеры только плохой городской скульптуры и памятники.

Выставка "Реформируя пространство" продлится до 10 июня.

Сейчас вы читаете новость «Портрет девушки весит 500 тонн». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1635
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода