
- На рынке будешь вещи продавать. Не за горами уже светлое будущее геймера. Как ты зарабатывать собираешься в этой дыре? - говорит друг главному герою ленты "Гамер". Тот увлекается компьютерными играми, мечтает победить на международном чемпионате и прогуливает занятия в колледже. 4 июня в столичном киноклубе "НоуНейм" состоялся социальный показ дебютного фильма крымского режиссера Олега Сенцова, 37 лет. Его 11 мая задержали российские спецслужбы. Подозревают в подготовке терактов в Крыму. Сейчас режиссер находится в московском СИЗО "Лефортово". Ему грозит от 10 лет заключения.
- Режиссера истязали, чтобы выбить показания, - заявил прессе адвокат Сенцова Дмитрий Динзе. - Ему надели черный полиэтиленовый пакет. Сначала душили им до полусознательного состояния, потом били по спине. Сняли штаны, трусы, били палкой и угрожали сексуальным насилием. Это продолжалось около трех часов.
- С декабря 2013-го до марта 2014-го Олег был на Майдане. Это был мирный протест художника, остро реагирующего на события в обществе, - рассказывает киевский кинокритик Андрей Алферов, 39 лет. - Сенцов примчался в столицу из Симферополя. В первые дни на Майдане вступил в ряды самообороны, был администратором Автомайдана. После событий в Крыму пытался противостоять российскому вторжению. Возил продукты украинским военным, которые были заблокированы в частях в Бельбеке. Олег - этнический россиянин, мог остаться в этой ситуации в стороне. Показ мог бы быть с ним, мы это обсуждали. "Гамер" вышел еще в 2011-ом, но сначала получил признание за пределами Украины. До задержания российскими спецслужбами Олег нашел деньги на новую ленту "Носорог". Она - о плохом-хорошем человеке, который занимается рэкетом в 1990-х. Отложил работу из-за общественной деятельности.
В зале - около 50 зрителей. Перед экраном стоит пустой стул с надписью "Олег Сенцов".
- Олег очень целеустремленный. Захотел быть кинорежиссером - и стал им. Снимать учился самостоятельно, прочитал все возможные книги, как делать кино. Снял первый фильм на собственные средства. Когда принес "Гамера" на Одесский кинофестиваль, я подумал, что это очередной "Городской сумасшедший" с чем-то нудным. Отнесся к фильму скептически. Когда узнал, что его показали в Роттердаме, интерес вырос, - говорит продюсер Денис Иванов, 35 лет, бывший директор Одесского кинофестиваля. - Сейчас собираем подписи за его освобождение. Откликнулись российские творческие люди Александр Сокуров, Андрей Плахов. Обращались ко всем, начиная с Михалкова, хоть как смешно это звучит. К тем, кто может хотя бы позвонить помощнику Путина или зайти к президенту в кабинет. Пока - тишина. Это очень показательно. Весь мир об этом говорит, но ничего не изменилось.
На показе звонят по скайпу украинскому режиссеру Сергею Лознице, который живет в Берлине. В мае его документальную ленту "Майдан" показали на Каннском кинофестивале. Режиссер тогда отказался общаться с российскими журналистами.
- Не понимаю, как может в Сочи происходить кинофестиваль "Кинотавр", когда в Москве сидит пленный режиссер. Я не слышал ни одного голоса оттуда в защиту Олега. Это многое говорит о тамошней публике. Недавно выразил поддержку немецкий режиссер Вим Вендерс, Европейская киноакадемия направила письмо в Россию. По-видимому, этого мало, никак не влияет. Ситуация абсолютно дикая. Месяц Сенцов находится в этих сумерках ночи. Это беда и испытание. У государства должны быть силы и возможности, чтобы защитить своего гражданина, - говорит с экрана Сергей Лозница, 49 лет. В комнате сзади режиссера полки от пола до потолка заставлены книгами. - С Олегом познакомился 2 года тому назад в немецком Висбадене. Он представлял свой фильм. В последний раз совсем случайно встретились в скверике в октябре. Тогда никто не мог даже представить, что вызреет в конце ноября. "Гамер" - замечательный фильм. В нем есть чувство свободы, что редко когда вообще удается режиссерам.
У Олега Сенцова двое детей: 12-летняя дочь и 9-летний сын с аутизмом. Режиссер воспитывал их самостоятельно. Сейчас за ними ухаживает бабушка.
Комментарии