Встреча мультипликаторов и их сторонников "Анимакрок. Остановка по требованию" состоялась в столичном Доме кино 19–21 января. Также состоялся творческий вечер 65-летних российских режиссеров Юрия Норштейна и Эдуарда Назарова.
Последний снял мультики "Жил себе пес" и "Путешествие муравья". Норштейн — автор мультика — "Ежик в тумане", который в 2003-м признали лучшим мультфильмом всех времен и народов на фестивале в столице Японии Токио.
Норштейн обнимает и целует в щечки двух поклонниц старшего возраста.
— Юр, — посылает режиссеру воздушный поцелуй Назаров. — Ты меня забыл, в седеющие усы.
Юрий Норштейн рассказывает, что выдал учебник по анимации "Снег на траве" и готовит новую книжку.
— В ней я соберу свои лекции, выданные в журнале "Искусство кино". А российский "Сбербанк" дал мне деньги на фильм "Шинель".
Эту ленту режиссер готовит 20 лет.
Скорее сделаю обрезание, чем буду снимать этот мультик
— А я работаю над мультиками московской студии "Пилот", — говорит Назаров. — В Украине они тоже продаются на дисках под названиями "Гора самоцветов". Два года назад мне предлагали снять полнометражный мультик "Князь Владимир", — отмечает о ленте россиян Юрия Кулакова и Юрия Батанина, в которой князя Владимира показали как российского, а не украинского правителя. — Позвонил мне какой-то комсомольский вождь. По голосу я представил, что он небольшого роста, кругленький. Предлагал мне быть режиссером "Князя Владимира". Бросался такими словами, как духовность. Говорил, что наш патриарх Владимир чуть ли не освятил сценарий. Я ответил, что скорее сделаю обрезание, чем буду снимать этот мультик. С исторической точки зрения этот фильм — ложь, как анимация — полный провал.
Норштейн и Назаров все время общались с киевским аниматором Давидом Черкасским, 74 года. Они втроем — почетные президенты фестиваля "Шаг".
— Это неприятное лицо как увижу, — шутит Назаров о Черкасском и звонко целует его в лысину.
— Знаешь, почему нас избрали президентами? — спрашивает Черкасов. — Потому что я — лысый, а ты — мохнатый и с усами.
— Ходишь по родной Москве: где-то дом был и уже нет, — начинает издалека Назаров, — А где-то новый выскочил, как прыщ. А вот в Португалии, куда я езжу ежегодно на фестиваль, иначе. Идешь по городу и знаешь, что в конце улицы будет магазин "Зингер". В нем я еще в советское время покупал жене шпульки для машинки. Сердцу от этого приятно. Хочется, чтобы "Крок" оставался небольшим фестивалем. Чтобы мы брали не количеством, а качеством.
Комментарии