Ексклюзивы
среда, 28 мая 2008 15:08

Наталия Герчук разрисовывает бутылки изнутри

Автор: фото: Мирослава КОЧИШ
  Ужгородская художница Наталия Герчук разрисованные бутылки раздаривает. Изредка продает — по 100 долларов за штуку
Ужгородская художница Наталия Герчук разрисованные бутылки раздаривает. Изредка продает — по 100 долларов за штуку

Ужгородская художница Наталия Герчук, 32 года, рисует на бутылках, которые ей дарят друзья и знакомые. Коллекция насчитывает свыше 50 сосудов, разрисованных изнутри.

— Началось с того, что бывший муж принес домой большую сулею из-под самогона, — рассказывает Наталия, оправляя яркий красный свитер. — Сначала я хотела просто залить ее краской, но решила разрисовать по-настоящему. Додумалась прицепить кисточку к проволоке, согнуть ее и так смогла достать до самых дальних уголков.

Тема первой работы художницы — "Пьянству — бой!". Говорит, что на одну бутылку тратит неделю. Однако в ее коллекции есть такие, что мастерица разрисовывает уже годами. Использует лишь масляные краски, в последнее время — позолоту и тушь.

— Техника живописи на стекле сложная. Бутылки долго сохнут, слой за слоем. На стекле важен первый слой, его прежде всего видит зритель. Если хочу что-то подправить, краску придется  отскребать, а не наносить сверху, как на полотне. Легче взять новую бутылку, — объясняет она.

Для такой живописи лучше брать тару из-под дорогих напитков. Она сделана из качественного стекла, на ней лучше видно цвета. Такие бутылки имеют вычурную форму, поэтому навевают хорошие сюжеты. Пивные художница не любит: они дешевые и хорошего сюжета не выйдет.

— Подруга шутит, что со мной иногда стыдно идти по улице. Мои глаза останавливаются на каждой бутылке, которая лежит в кустах или на дороге, — смеется женщина.

Говорит, что ее творения — вполне самодостаточные.

— Но в такую бутылку уже ничего не нальешь, даже воду, — шутит. — Возможно, это единственная претензия к моему творчеству. А преимущество перед живописью та, что в бутылке  закупориваются вредные испарения от масляной краски, которые на полотне чувствуются долго.

Наталия Герчук окончила художественное училище в Ужгороде. Работает в архиве областного водного хозяйства. Разведена, живет с родителями в частном доме в центре города. Кроме бутылок, рисует картины на стекле.

Сейчас вы читаете новость «Наталия Герчук разрисовывает бутылки изнутри». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 186
Голосование Как оцениваете судебную систему после приговора Стерненко?
  • Судебной системы в Украине не существует. Есть телефонное право президента
  • Убийца и похититель людей Степаненко получил то, что заслужил
  • Украинская судебная система - это Портнов
  • Кто такой Стерненко?
  • Мне все равно. Я уехал из страны, или планирую это сделать
Просмотреть