Ексклюзивы
вторник, 27 мая 2014 07:59

Крым из кирпича весит 40 килограммов

 

Кирпичную карту Украины с оторванным Крымом создала киевская художница Жанна Кадырова, 33 года. 16 мая представила ее на выставке "Страх и надежда" в столичном "ПинчукАртЦентре". Фигуру с очертаниями Украины Кадырова вырезала из стены.

Контуры карты обтрепаны. С одной стороны она покрыта копотью. Сзади обклеена советскими обоями в цветах. Кусок с очертаниями полуострова Крым лежит на полу за два метра от основы.

- Это портрет нынешней ситуации, - говорит Жанна Кадырова. - Советские обои тоже не случайны. Нашла два рулона у мамы на даче. Когда-то такими обклеивали государственные квартиры, которые выделяли людям. Украина уже 23 года живет независимо, но эта независимость не такая уже и большая. Все это время она пытается вырваться из постсоветской системы координат. Относительно Крыма, то он с нами, просто не в нашей плоскости. Не могла без него сделать эту карту. Но и делать ее с Крымом было бы неправильно.

На открытие выставки 16 мая владелец "ПинчукАртЦентра" миллиардер 53-летний Виктор Пинчук пришел с женой 43-летней Еленой Пинчук.

-  Предлагал мне подсунуть Крым поближе к материку, - вспоминает художница. - Хотел даже помочь. Работа зацепила его, потому что стоял возле нее и минуты две смотрел молча. Ответила, что кусок достаточно тяжелый и грязный. Он засмеялся, поблагодарил и пошел. Кусок действительно тяжелый, 40 килограммов. Вся работа весит 1 тонну и 150 килограммов. На второй этаж центра ее поднимали краном. Надеюсь, от украинской карты больше ничего не придется отбивать. Зрители удивлялись, что Крым в действительности такой маленький. Дважды перемеряла - не ошиблась. Изображение карты Украины спроектировали на стенку и вывели. Это было просто. Где-то неделю со знакомыми вырезала ее из кирпичной стены. Сначала хотела найти такую обгоревшую на Майдане. Не нашла. Друзья ездили и искали по разным пожарищам. Нашли на сахарном заводе в городе Шаргороде Винницкой области, в одном из цехов. Это был идеальный вариант.

Также в "ПинчукАртЦентре" представили работы 33-летнего харьковского художника Артема Волокитина и 32-летнего киевлянина Никиты Кадана. Выставка продлится до 5 октября.

23 500 экспонатов составляют коллекцию археологических находок на территории "Мистецького Арсенала". Раскопки проводили в 2005-2010 годах. Некоторые показывают на выставке "Эволюция мечты: новый старый Арсенал". Самыми ценными предметами музейщики называют четыре шахматные фигурки из слоновой кости XV в.

- До сих пор историки считали, что после нашествия хана Батыя в 1240-ом в Киеве выжгли поле и развитие государства прекратилось, - рассказывает Ольга Мельник, 46 лет. Возглавляет отдел музейного дела "Арсенала". - Находка фигурок доказывает, что это не так - здесь играли в шахматы, также имели совершенную керамическую посуду.

 

Сейчас вы читаете новость «Крым из кирпича весит 40 килограммов». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 304
Голосование Какой из украинских музыкальных фестивалей этого лета вы считаете лучшим?
  • Atlas Weekend
  • UPark Festival
  • Файне місто
  • Leopolis Jazz Fest
  • ZaxidFest
  • Джаз на Дніпрі
  • Бандерштат
  • Ваш вариант в комментариях
Просмотреть
Погода