вторник, 23 апреля 2019 06:45

Кейт Аткинсон называют главным автором детективов десятилетия

Кейт Аткинсон называют главным автором детективов десятилетия
Три романа британской писательницы Кейт Аткинсон издали на украинском языке. Фото: npr.org

- Это тот случай, когда писатель появляется ниоткуда и сразу приобретает успех, - говорит переводчица 30-летняя Ярослава Стриха об англичанке 67-летней Кейт Аткинсон. Работает над ее романом "Расшифровка".

18-летняя Джульетта в 1940-м начинает работать машинисткой в британской контрразведке MI5. Расшифровывает и фальсифицирует записи разговоров сторонников Гитлера. Те собираются вокруг Годфри Тоби - шпиона, который представляет агента гестапо с заданием разоблачить симпатиков Третьего Рейха. Впоследствии машинистку отправляют как агента под прикрытием добыть список имен сети британских нацистов, по сюжету.

- Шпионские интриги с двойными и тройными агентами становятся для автора поводом размышлений о ненадежности памяти и человеческих знаний о себе, - продолжает Ярослава Стриха. - Особенно в переломные моменты, когда биографии начинают наскоро клепать из лжи и обломков литературных штампов.

Кейт Аткинсон - это первое послевоенное поколение. В ее семье несколько ветеранов Второй мировой, но говорили о своем опыте мало. В произведениях автор неоднократно обращается к теме войны.

Травматический опыт и адаптация ветеранов к мирной жизни - эти проблемы в творчестве Аткинсон созвучны сегодняшним украинским реалиям. Многие наши соотечественники живут так, будто война не продолжается через каких-то несколько сотен километров.

На Западе опыт войны начали проговаривать уже после Первой мировой. А у нас пробел остается до сих пор. Есть, например, "Украина в огне" Александра Довженко, и почти все. Поэтому важен перевод созвучных текстов мировой литературы на эту тему.

Обычно писатель начинает карьеру с маленьких рассказов в каком-то журнале, затем издает первый роман, возможно, не очень успешный. Постепенно завоевывает любовь и уважение аудитории и критиков. Кейт Аткинсон в свое время провалила защиту диссертации и работала на случайных работах, в частности секретаршей. В литературе дебютирует сравнительно поздно. Ее первый роман "За кулисами в музее" о шести поколениях женщин одной семьи вышел в 1995-м, когда ей было 44 года. Сразу становится яркой звездой на литературном небосклоне. Получает авторитетную британскую литературную награду - Премию Коста.

Кейт Аткинсон - это не писательница исключительно для критиков. Умеет говорить о сложных вещах просто, рассказывая интересную историю. У нее есть успешная экранизированная серия романов о частном детективе Джексоне Броуди. Американский фантаст Стивен Кинг назвал цикл "главным детективным проектом десятилетия". Аткинсон занимает сразу две ниши. С одной стороны, пишет академическую литературу с историческим анализом. С другой - в популярном жанре, который многие считают низким. И то, и другое - мастерски.

На украинском в переводе Ярославы Стрихи в течение 2017-2018 годов вышли три романа Кейт Аткинсон: "За кулисами в музее", "Руины бога", "Жизнь за жизнью". Книги выпустило издательство "Наш Формат".

Сейчас вы читаете новость «Кейт Аткинсон называют главным автором детективов десятилетия». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 2073
Голосование Возобновлять поставки воды из Днепра в оккупированный Крым?
  • Нет. Оккупанты должны самостоятельно обеспечивать оккупированную территорию
  • Да. Там также живут люди
  • Нужно воду продавать дорого
  • Ваш вариант (в комментариях)
Просмотреть
Погода