Ексклюзивы
четверг, 30 июля 2020 05:20

Группа "Пирятин" поет в стиле кантри

"Задовбали галичани, задовбали східняки. Рятувати Україну лізуть з льоху центряки", — поет группа "Пирятин". Песня "Тараща" вошла во второй альбом группы "Тантра".

— У нас проблема с самоосознанием жителей разных регионов, — говорит лидер "Пирятина" 40-летний Иван Семесюк. — Плохо. Ведь это кирпичики, из которых состоит общество. В массовой культуре есть только "восточник и западенец". А Центральной Украины вроде и нет. А это же куча людей, которая даже в процентном отношении больше всего выносит тяготы войны. Просто потому, что их больше всех, этих надднепрянцев, центряков.

"Тараща" — это попытка написать гимн жителям Киевщины, Черкасщины, с их специфическим чувством юмора. Этих людей я хорошо знаю. Довольно долго я вращался в этой среде. И на стройках вкалывал, и картошку копал. И видно же, что людей эта песня просто прет. Им приятно слышать, как о Тараще, Чигирине, Жашкове спела группа "Пирятин", у которой есть песня "Яготин". А в Украине тем временем полно людей, которые никогда не слышали этих названий.

Это как в Запорожье о нас написали "группа Приятно". Перевели нахрена-то нашу афишу на русский. А слово "Пирятин" гугл-переводчик выдал им как "приятно".

Иван Семесюк группу "Пирятин" собрал в 36 лет. Играют американское кантри, в мелодиях опираются на ирландскую и шотландскую традиции.

— С детства фанатею от А.Генри, Марка Твена и всей этой публицистической американской школы. Едкой такой, с юморком литературы, - продолжает Семесюк. — Хотелось писать музыку, которая зайдет всем, не только украинцам. Тем более, что нормы и правила музыкальной массовой культуры в ХХ веке диктовала именно Америка. Украинский мелодизм не такой универсальный.

Если любовь к Америке выросла из литературы, так откуда кельты? — спрашиваю.

— Родился и вырос в художественной семье. При совке качественные книги по искусству трудно было достать. На полочках обычно были югославские, чехословацкие, ГДРовские издания. Даже стран уже таких нет. Именно через художественную составляющую я вышел на композиторов эпохи Возрождения, затем — на европейский и трансатлантический фольк. В частности, кельтский.

Сейчас вы читаете новость «Группа "Пирятин" поет в стиле кантри». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 27
Голосование Какая самая большая проблема Киева?
  • Пробки
  • Хаотичная застройка
  • Уничтожение исторических мест
  • Незаконная торговля, МАФы
  • Общественный транспорт
  • Мало школ и детсадов
  • Мусор
Просмотреть
Погода