Ексклюзивы
четверг, 27 сентября 2007 18:22

"Гарри Поттер" расскажет о привидении Порошенко

Автор: фото: Сергей СТАРОСТЕНКО
  Первые покупатели ”Гарри Поттера” в Украинском доме в Киеве
Первые покупатели ”Гарри Поттера” в Украинском доме в Киеве

25 сентября в столичном Украинском доме презентовали книгу "Гарри Поттер и смертельные реликвии". Это последняя часть произведения английской писательницы Джоанн Роулинг о приключениях юного волшебника. Накладом 150 тыс. экземпляров книгу выдало киевское издательство "А-БА-БА-ГА-ЛА-МА-ГА".

— По книжным магазинам мы развезли книгу за неделю до презентации, — рассказывает главный редактор Иван Малкович, 46 лет. — Просили продавать с 25 сентября. Но в субботу и воскресенье у меня уже разрывался телефон. Звонили знакомые, которые уже видели "Гарри Поттер и смертельные реликвии" на прилавках.

В Украинском доме президентский оркестр играет мелодии американского композитора Джона Уильямса из голливудских фильмов о Поттере. Затем музыканты исполняют увертюру из "Звездных войн", также написанную этим композитором.

— У нас все цивилизованно, — хвастается Малкович. — Мы недорого, за тысячу долларов, купили права на исполнение музыки Уильямса.

Вдоль стен стоят столы с кипами книг, замотанных в красную подарочную бумагу. В очереди за ними — преимущественно дети, но есть много взрослых, нескольких пенсионерок. Кое-кто заказывает по 10 книг. Одна стоит 39 грн.

— Давайте без сдачи, чтобы быстрее, — просят покупатели. Люди протягивают по 40 грн.

— Писательница Джоанн Роулинг — бывшая учительница. Я — тоже педагог, — рассказывает 32-летний Владислав Журба, он держит две книги о Поттере. — Роулинг тонко чувствует детскую психологию. С каждым произведением Поттер взрослеет, писательница точно описывает особенности его возраста.

Наголове у Журбы приклеен красный шрам, как у Гарри Поттера. Такие наклейки раздают всем, кто захочет. Дети наклеивают себе по несколько шрамов.

Дети наклеивают себе по несколько шрамов

О книге рассказывают 57-летний переводчик Виктор Морозов и актер столичного театра Ивана Франко Василий Мазур. Артист переодет в героя книги Гегрида — с нерасчесанными волосами и широкой бородой. Они объявляют конкурс двойников Гарри Поттера.

— Двойник должен быть худым, в очках, с темными волосами, — объясняет в микрофон Иван Малкович.

— И не быть девушкой, — подсказывает ему Виктор Морозов.

На помост поднимаются восьмеро ребят. Среди них и Влад Журба. Самыми бурными аплодисментами встречают винницкого десятиклассника Богдана Логинова. Парень одет в самодельную мантию. За победу ему дарят книгу.

— Не думал, что меня выберут, — говорит Логинов, одновременно листая книгу. — Куплю фонарик и буду читать ее в поезде ночью, когда буду возвращаться домой.

Из толпы у парня спрашивают, как учителя относятся к тому, что он похож на Гарри Поттера.

— А они этого не знают, — отвечает Богдан.

Малкович объявляет конкурс на лучшее знание книг о мальчике-маге.

— Будут ли в книге персонажи Маркус Ломботус, Порошенко или Амалия Крейт? — спрашивает он у детей. Публика с двух раз не угадывает.

— Будет Порошенко, — говорит Малкович. — Так в книге называется привидение из пыли и пороха.

Те, кто уже купил книгу, выстраиваются в две очереди за автографами — к издателю Ивану Малковичу и переводчику Виктору Морозову.

Сейчас вы читаете новость «"Гарри Поттер" расскажет о привидении Порошенко». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1592
Голосование Почему я не буду голосовать за Юлию Тимошенко на президентских выборах в 2019 году?
  • Она уже была во власти и показала все свои возможности
  • Стране нужен президент другого качества
  • Ни на каких выборах не поддерживал ни ее, ни партию "Батькивщина"
  • Еще не определился с кандидатом
  • Буду голосовать за Тимошенко
Просмотреть
Погода