вторник, 09 марта 2010 19:05

Фильм о саперах получил шесть "Оскаров"

Лучшим фильмом Американская киноакадемия признала ленту "Повелитель бури" американского режиссера Кэтрин Бигелоу, 58 лет. Картина о войне в Ираке получила шесть статуэток. Церемония награждения состоялась 7 марта в Лос-Анджелесе.

— Фильмы "Аватар", "Повелитель бури" и "Бесславные выродки" в сумме были номинированы 26 раз. Все это ленты о войне. Это показательно для Америки, — говорит столичный кинокритик Алексей Радинский, 25 лет. — Не знаю, почему название фильма-победителя перевели "Повелитель бури". На самом деле оно переводится "Сундук боли". Это фраза из жаргона американских саперов. Так говорят, когда взрывается бомба, и у сапера происходит болевой шок. Лента не похожа на фильмы о супергероях. Главный персонаж — сапер, обычный человек. Его достала семейная жизнь, и он едет на войну. В конце возвращается в Ирак. Война становится для него наркотиком.

Сценарист Марк Боал в 2004-ом несколько месяцев жил в Ираке. Выезжал на операции с отрядом саперов. За сценарий к фильму ему тоже дали статуэтку. 

Режиссер Кэтрин Бигелоу сняла фильм за $11 млн.

— Малый бюджет иногда вынуждает быть более изобретательным. В ленте нет актеров-суперзвезд. Фильм снимали в Иордании, это тоже уменьшило его стоимость. Но улицы Багдада воссозданы реалистично, — говорит критик.

Кэтрин Бигелоу — первая женщина-режиссер, которая получила "Оскар". Фильм ее экс-мужа режиссера Джеймса Камерона "Аватар" тоже номинировали на девять "Оскаров". Однако он получил три статуэтки — за спецэффекты, как художник-постановщик и оператор.

— Кое-кто считает, что "Аватар" обошли серьезными наградами. Приз за лучшую операторскую работу никогда не был второстепенным. Основное в этом фильме – новейшие технологии. Но только их слишком мало, когда рядом есть более глубокие произведения. "Аватар" – красивая сказка с хорошей моралью. Но она ничего нового не говорит человечеству, — говорит Владимир Войтенко, 50 лет. 

Хвалит роботу   австрийского актера Кристофа Вальца в ленте "Бесславные выродки". За нее он получил статуэтку за роль второго плана.  

— Это филигранная работа, хотя Вальца большинство зрителей увидели впервые, — говорит он.

Сейчас вы читаете новость «Фильм о саперах получил шесть "Оскаров"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 432
Голосование Кто выиграет футбольное Евро-2020/21?
  • 1) Франция
  • 2) Испания
  • 3) Германия
  • 4) Англия
  • 5) Италия
  • 6) Португалия
  • 7) Бельгия
  • 8) Нидерланды
  • 9) другая сборная
Просмотреть