Ексклюзивы
вторник, 14 ноября 2017 00:10

Для прерывания беременности женщины вводили в себя гусиное перо

Для прерывания беременности женщины вводили в себя гусиное перо
Этнолог Ирина Игнатенко представляет книгу "Ребенок в обычаях и верованиях украинского народа" Фото: Волынские Новости

— В Карпатах и на Полесье существовал обряд мужских родов — кувада. Для тех, кто хотел облегчить страдание жены, знахари делали так, что мужчина чувствовал боль в животе и спине. А физиологически рожала женщина. Предупреждали, после этого в семье будет главенствовать жена, — рассказывает этнолог Ирина Игнатенко, 36 лет.

Презентует книжку "Дитина у звичаях та віруваннях українського народу".

Материал для нее по селам Южной Киевщины собирал в 1880-х священник Марко Грушевский, родственник Михаила Грушевского.

Первая часть посвящена народным представлением о половой жизни. Как образуется и развивается плод, как пытались избегать беременности, какие последствия имел добрачный секс.

Второй том рассказывает о верованиях, связанных с детьми и их физическим и психологическим развитием.

— Детей считали признаком полноценной женщины. Регулировать беременность не умели. Проще было рожать, — продолжает Ирина Игнатенко. — Почти все семьи были многодетными. Абортов не делали. Только варварские операции — гусиное перо или другие предметы вводили во влагалище. Это перерывало беременность, но приводило к заражению и чаще всего к смерти. На такое редко осмеливались. Могли чрезмерно работать, поднимать большой вес, прыгать с высоты, перевязывать живот веревками или полотенцами. Так избавлялись от нежелательной беременности одинокие вдовы, покрытки.

Детей крестили на следующий день после родов. В метрической книге священник писал, когда родился малыш, его пол, имена родителей. Именно священник называл ребенка. Смотрел по церковному календарю, день чествования какого святого или святой.

Если окрещенный младенец умирал до 7 лет, считали, он стал ангелом. А если некрещеный — потерчам. Баба-повитуха могла крестить сразу после родов перед иконами, если ребенок хил и слаб.

— Дети часто умирали или калечились. В печку полезли — сгорели или еще что-то. Наибольшая смертность была среди младенцев до года. Крестьяне не доверяли медикам. Называли их панской выдумкой. Обращались к знахарям. Врачи писали, что крестьянки плохо питаются. Не всегда их грудное молоко калорийно. А искусственное кормление — вредно. Давали толченый борщ, пережеванный хлеб, обмакнутый в молоко. Делали отвар из мака, чтобы ребенок успокоился и не плакал.

На Полесье было верование, что нельзя двум матерям с младенцами на руках встречаться на одной дороге. Потому что умрет тот ребенок, который ниже. Зная это, одна женщина поднимала ребенка. Другая могла сказать: "Высоко поднимаешь — глубоко закопаешь".

В книжных магазинах "Дитина у звичаях та віруваннях українського народу" стоит 203 грн.

Сейчас вы читаете новость «Для прерывания беременности женщины вводили в себя гусиное перо». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода