
600 спектаклей из более чем 30 стран мира покажут на Международном фестивале театрального искусства в столице Шотландии - Эдинбурге. В мероприятии примет участие киевский независимый театр "Мизантроп" с постановкой "Король Убю". Украина будет представлена на фестивале впервые за более чем 10 лет.
- "Король Убю" будем показывать ежедневно с 1 по 10 августа, - рассказывает соучредитель театра "Мизантроп", композитор Дмитрий Саратский, 35 лет. - Это спектакль по мотивам пьесы французского драматурга Альфреда Жарри. Главный герой - драгунский капитан. По наущению жены устраивает государственный переворот. Проводит абсурдные реформы, которыми обедняет граждан и казну, по сюжету.
Во Франции "Короля Убю" впервые поставили в 1896 году. Считают, что автор предвидел весь ХХ век с его тоталитаризмом, войнами и революциями. А образ Убю - литературная предтеча диктаторов, подобных Гитлеру и Сталину. Украинская премьера постановки состоялась в декабре 2017 года.
Из нашего репертуара выбрали именно этот спектакль, потому что это политическая сатира - то, что интересует людей во всем мире. Для нашего театра это будет второй выезд за границу.
Театральный фестиваль в Шотландии - один из крупнейших в мире.
- Там нет конкурсной программы и жюри, - продолжает Саратский. - Каждый театр арендует помещение и показывает свой спектакль. Участвовать в таком масштабном форуме - интересно и важно, потому что сможем выступить перед публикой со всего мира. Подготовка идет сложно, потому что постоянно ищем средства. Основные расходы покрыли - билеты, аренда сцены, визы. В общем это путешествие обойдется в более чем 260 тыс. грн.
Сегодня происходит возрождение украинского театра, но одновременно он находится в изоляции. В Украине не гастролируют ведущие европейские коллективы. В поп-музыке такой проблемы уже нет. Есть много концертов, фестивалей с величайшими звездами мировой эстрады. А из топовых театральных режиссеров у нас был только покойный литовец Эймунтас Някрошюс (умер в ноябре 2018 года. - ГПУ).
Так же украинские коллективы не имеют возможности ездить в Европу, Америку, Австралию. Есть какое-то мизерное количество зарубежных гастролей, которое никак не влияет на мировое театральное движение.
Но в последние пять лет сформировалось серьезное течение негосударственных театров. Их создают мобильные и активные творцы. Если не могут уехать, то смотрят спектакли на видео.
У нас государство современный прогрессивный театр не финансирует. Привезти выдающегося режиссера со спектаклем - дорого. Если мы приглашаем английского певца Элтона Джона, можем продать билеты, покрыть гонорар звезды, и еще останется. А если захотим привезти спектакль, скажем, бельгийца Яна Фабра, который стоит где-то около того, то на стадионе его не будут показывать. Это будет зал на 500-600 мест. Как это монетизировать? Сделать билеты по 10-15 тысяч гривен? Никто не пойдет. Поэтому только меценаты или государство. Пока что государственная политика в этом отсутствует. Кинематографом власть занимается, но не театром и не академической музыкой.
Комментарии