
На рынках и огородах уже есть руккола. Эта зелень обладает сразу несколькими вкусовыми качествами, она напоминает вкус перца, горчицы, ореха и поэтому эта пряность стала любимой зеленью многих гурманов. Руккола обладает свойством нормализовать обмен веществ. Так же эту пряность нужно добавлять в блюда тем людям, которые хотят сбросить лишние килограммы.
Какие вкусные салаты можно приготовить из рукколы, рассказывает повар столичного ресторана "Оливия" Остап Семерак.
"Каждая хозяйка должна знать, что салат с добавлением рукколы, сразу же нужно есть, так как долгое время эта зелень не сохраняется. Листики пускают сок, и салат приобретает очень неаппетитный вкус. Так же, рукколу нельзя резать ножом, ее нужно только рвать руками. Если в салатах используете эту пряность, тогда заправляйте их небольшим количеством оливкового масла и добавьте лимонный сок", - подчеркнул он.
Рукколу можно сочетать практически со всеми продуктами, это могут быть овощи, морепродукты, сыры, мясо.
Салат с рукколой и креветками
ингредиенты:
руккола - двести пятьдесят грамм;
креветки - десять штук;
помидоры черри - один стакан;
оливковое масло - пять столовых ложек;
базилик - пятьдесят грамм;
горький перец - пятьдесят грамм;
бальзамический уксус - одна столовая ложка;
черный молотый перец - по вкусу;
маслины - для того, чтобы украсить салат;
сыр пармезан - пятьдесят грамм;
соль - по своему вкусу.
Рецепт приготовления:
Помидоры порезать каждый на две половины. Далее помойте и высушите рукколу. Затем отварите креветки. Когда они будут готовы, дайте им остыть, очистите и положите в тарелку.
Теперь займитесь приготовлением заправки для салата. Возьмите глубокую емкость, влейте оливкового масла, добавьте специй, немного базилика. Затем помойте красный перец, измельчите его и добавьте к остальным ингредиентам. Теперь заправкой надо залить очищенные креветки. Пусть промаринуються минут сорок.
А вы пока начинайте выкладывать салат. Сначала положите красиво листья рукколы на середину тарелки. Затем сверху - половинки помидоров. Теперь креветки переложите в другую емкость, а маринадом, в котором они лежали, залейте салат. Затем тонко настругайте пармезан и посыпьте им сверху ингредиенты Когда все будет готово, выкладывайте креветки и сверху положите маслины.
Салат с рукколой и апельсинами
ингредиенты:
руккола - двести грамм;
апельсин - пять штук;
маслины - одна баночка.
Для того чтобы приготовить заправку вам понадобится:
ингредиенты:
лук "шалот" - одна штука;
свежая мята - пятьдесят грамм;
горчица - две чайные ложки;
оливковое масло - пять столовых ложек;
сахар - одна чайная ложка;
соль - по своему вкусу.
Рецепт приготовления:
Промойте, просушите и порвите руками рукколу. Затем промойте под проточной водой апельсины, очистите кожуру и с помощью острого ножа снимите белую кожицу. Выньте из фрукта косточки и порежьте мякоть средними кусочками. Затем положите апельсины в дуршлаг и подставьте под него тарелочку. Это нужно для того, чтобы сок, стекающий с фрукта, остался, потому что он вам пригодится. Затем почистите лук и измельчите его. Далее помойте листочки мяты и так же их измельчите. Возьмите емкость и положите в нее лук и мяту, добавьте лимонного сока и горчицы. Начинайте мешать и добавляйте потихоньку оливковое масло, сахар, соль и немного перца. Сюда же добавьте половину сока апельсина и хорошо все перемешайте.
Теперь возьмите салатницу, положите в нее рукколу, мякоть апельсина, маслины и залейте приготовленной заправкой. Поставьте салат на час в холодильник, затем посыпьте ароматной зеленью. И можете подавать к столу.
Салат из рукколой и клубникой
ингредиенты
2 больших пучка рукколы
250 грамм клубники, разрезать каждую пополам
150 грамм сыра Фета, порезать кубиками
2 грунтовых огурца, почистить, порезать половинками кружочков
30 грамм грецких орехов
черный свежемолотый перец по вкусу
Для лука:
1/2 красного лука, порезать полукольцами
1/4 ч.л. соли
1/2 ч.л. сахара
1 ст.л. бальзамического уксуса
Для заправки:
80 мл масла из грецких орехов (можно заменить оливковым)
30 мл бальзамического уксуса
1/2 ч.л. меда
Лук посолить, приправить сахаром и сбрызнуть уксусом. Хорошо перемешать и оставить на 10 минут. Орехи подрумянить на сухой сковороде. В небольшой посуде смешать все ингредиенты для заправки. По сервировочную тарелку разложить руколу и распределить сверху огурцы. Равномерно выложить сыр Фета, лук и клубнику. Полить салат заправкой и посыпать орехами.
Подавать сразу!
Читайте также: Как быстро и легко приготовить многокомпонентные салаты
Комментарии