




Жительница Ровно Анна Пятак, 36 лет, в прошлом году гостила у родственников в Чехии и научилась печь песочное печенье. Называет его "Кучерявый Франц". Готовит из теста на маргарине и смальце.
"С удовольствие съела в гостях, наверное, полтора десятка таких печений. Они мне с молоком показались необыкновенно вкусными. Просто не могла удержаться, - говорит Анна Пятак. - Родственники охотно поделилась со мной рецептом. Теперь дома выпекаю чешские сладости. Быстро и вкусно ".
Хозяйка берет 1 кг муки высшего качества, 250 г маргарина 100 г смальца и тщательно перемешивает.
"Отдельно взбиваю 2 яйца и 350 гр сахара. Добавляю к ним 3-4 столовые ложки сметаны и чайную ложку разрыхлителя. Потом все выкладываю в миску с мукой, маргарином и смальцем. Тесто хорошо перемешиваю и ставлю на час в холодильник", - объясняет хозяйка .
Тесто пропускает через мясорубку. Сетку берет такую, как на котлетный фарш.
"Будете смеяться, но из теста после мясорубки выходят шнурки. Их обрезаю по 10-15 см и складываю в кучу. Так, чтобы печенье напоминало чубчик. Выпекаю минут 20 до золотистого цвета. Температура в духовке должна быть не более 180 градусов" , - советует Анна Пятак.
"Кучерявый Франц" едят с подогретым молоком, или какао. К тесту можно добавлять также корицу, ваниль.
Комментарии