пятница, 30 марта 2012 00:45

Из итальянского пирожного вытекает шоколад

Автор: фото: НАТАЛЬЯ ЧУБЕНКО
 

- Тортино - это пирожное, а чоколато по-итальянски - шоколадное. Кофе с "Тортино чоколато" - это наилучший дуэт для утреннего пробуждения. Если еще выпить стакан фрэша, то энергии хватит до обеда, - рассказывает 37-летний Иван Байбарза, директор киевского ресторана "Траттория Густоза".

Ведет на кухню. Там итальянец Лука Джаникини, 40 лет, растапливает на пару 80 г черного шоколада. По-украински не говорит. Через повара 25-летней Ирину Никонец объясняет, что надо брать шоколад с содержанием какао 72% без орехов или фруктов. Добавляет в шоколадную массу 20 г масла. Не будет слишком много и 100-граммовой плитки. Тогда масла надо больше.

- Лука растапливает шоколад, а я делаю тесто. Эти ингредиенты надо готовить одновременно. Иначе или шоколад остынет, или тесто перестоит, - говорит Ирина.

Она сбивает миксером яйцо и один желток на малых оборотах. Если вспенивать быстро, белок взобьется в бизе. Всыпает 50 г сахарной пудры и 2 ст. ложки муки. Перемешивает, чтобы не было комков.

- Кто набирает муку в ложке с верхом, то хватит и 1,5. От лишней пирожное потеряет легкость и нежность, будет твердым.

Лука осторожно струйкой вливает в тесто горячий шоколад и помешивает смесь.

- Если не мешать или вылить шоколад одним махом, то могут завариться яйца. Пирожное не любит спешки и нерадивости. Лучше всего удается, когда печешь с хорошим настроением и любовью к тому, что готовишь. Каждый раз готовлю для клиентов, как для своей семьи.

Шоколадное пирожное пекут 7 мин. в духовке при 180°.

- Перед тем, как вылить смесь в формы, смазываю их маслом и посыпаю мукой. Тесто не прилипнет и легко отделится от краев. Можно печь в чем угодно, главное, наливать смесь до половины. Выпечка поднимается.

Готовое пирожное слегка посыпают ванильной пудрой. Можно подавать с шариком пломбира, сгущенкой, заварным кремом. Хорошо контрастирует со свежим листочком мяты. Едят сразу. Тогда внутри выпечки шоколад горячий. Если пирожное остынет, он загустеет, и десерт утратит вкус. От нагревания в микроволновке начинка не растопится.

Сейчас вы читаете новость «Из итальянского пирожного вытекает шоколад». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть