- Тортино - это пирожное, а чоколато по-итальянски - шоколадное. Кофе с "Тортино чоколато" - это наилучший дуэт для утреннего пробуждения. Если еще выпить стакан фрэша, то энергии хватит до обеда, - рассказывает 37-летний Иван Байбарза, директор киевского ресторана "Траттория Густоза".
Ведет на кухню. Там итальянец Лука Джаникини, 40 лет, растапливает на пару 80 г черного шоколада. По-украински не говорит. Через повара 25-летней Ирину Никонец объясняет, что надо брать шоколад с содержанием какао 72% без орехов или фруктов. Добавляет в шоколадную массу 20 г масла. Не будет слишком много и 100-граммовой плитки. Тогда масла надо больше.
- Лука растапливает шоколад, а я делаю тесто. Эти ингредиенты надо готовить одновременно. Иначе или шоколад остынет, или тесто перестоит, - говорит Ирина.
Она сбивает миксером яйцо и один желток на малых оборотах. Если вспенивать быстро, белок взобьется в бизе. Всыпает 50 г сахарной пудры и 2 ст. ложки муки. Перемешивает, чтобы не было комков.
- Кто набирает муку в ложке с верхом, то хватит и 1,5. От лишней пирожное потеряет легкость и нежность, будет твердым.
Лука осторожно струйкой вливает в тесто горячий шоколад и помешивает смесь.
- Если не мешать или вылить шоколад одним махом, то могут завариться яйца. Пирожное не любит спешки и нерадивости. Лучше всего удается, когда печешь с хорошим настроением и любовью к тому, что готовишь. Каждый раз готовлю для клиентов, как для своей семьи.
Шоколадное пирожное пекут 7 мин. в духовке при 180°.
- Перед тем, как вылить смесь в формы, смазываю их маслом и посыпаю мукой. Тесто не прилипнет и легко отделится от краев. Можно печь в чем угодно, главное, наливать смесь до половины. Выпечка поднимается.
Готовое пирожное слегка посыпают ванильной пудрой. Можно подавать с шариком пломбира, сгущенкой, заварным кремом. Хорошо контрастирует со свежим листочком мяты. Едят сразу. Тогда внутри выпечки шоколад горячий. Если пирожное остынет, он загустеет, и десерт утратит вкус. От нагревания в микроволновке начинка не растопится.
Комментарии