
Абрикос не только вкусный и сладкий, но полезный фрукт.
Он идеален для тех, кто стремится похудеть. В 100 г мякоти содержат всего 45 ккал.
Помимо низкой калорийности, абрикос - это еще и антиоксидант и комплекс витаминов, отличное средство для выведения холестерина. Полезен фрукт для людей, имеющих проблемы с пищеварительной системой.
Но как насладиться абрикосами после завершения сезона. Можно заморозить. Именно замораживание позволяет сохранить целебные свойства свежей ягоды до следующего сезона.
Особенности замораживания абрикосов
Иногда хозяйки жалуются на то, что замороженные абрикосы при хранении в холодильнике начинают темнеть. Причина этого в ферментации, которая происходит из-за медленного замораживания ягод. Потемневшая мякоть теряет привлекательный съедобный вид, вкусовые качества, а также витамин С. После размораживания фрукт теряет форму, мякоть превращается в кашицу.
Избежать этой неприятности помогает шоковая заморозка – замораживать нужно быстро при максимально низкой температуре. На производстве это делают при -50 ° С. Максимум современных бытовых морозильных камер - это -24 ° С. Этого хватает для качественного сохранения урожая в течение нескольких сезонов.
Абрикосы можно замораживать целиком, с косточками, половинками, можно порезать кубиками, в виде пюре с добавлением сахара или без него.
Хранить замороженные абрикосы следует в пакетах, пищевых пластмассовых лотках. Желательно сортировать такими объемами, необходимыми для разового употребления. Повторно размороженный продукт не отправляют в морозильную камеру.
Как заморозить абрикосы целыми
Замороженные с косточками абрикосы используют для приготовления компотов.
Целые абрикосы промыть и просушить.
Выложить фрукты друг у друга на поддон и заморозить.
После того, как фрукты замерзнут, станут стеклянными, расфасовать в пакеты или лотки и снова положить в морозильную камеру.
Как заморозить абрикосы половинками
Абрикосы промыть и просушить.
Удалить косточки, разделить абрикосы на половинки.
Выложить фрукты на поддон, поставить в морозильную камеру для быстрой заморозки.
После того, как фрукты замерзнут, расфасовать в пакеты и снова положить в морозильную камеру.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Пять фруктов, которые созревают после того, как их сорвали
Как заморозить абрикосы с сахаром в виде пюре
Абрикосы помыть, очистить от косточек.
Взбить блендером абрикосы с сахаром или без него в состояние пюре.
Полученное пюре расфасовать и заморозить.
Сахар при замораживании не является консервантом, его количество изменяет только вкус, но не влияет на сохранность продукта. Поэтому добавлять его можно по вкусу.
Как заморозить абрикосы в сиропе
Замороженные таким образом абрикосы обычно используют для начинки для выпечки. Сироп выходит естественным путем из сахара и сока плодов.
Абрикосы промыть и высушить, удалить косточки.
Половинки абрикоса разложить, пересыпая сахаром, оставить до появления сиропа.
Готовую массу разложить по лоткам и отправить на замораживание.
Когда результаты анализов крови показывают низкий уровень гемоглобина, следует просмотреть систему питания. В меню необходимо добавить продукты, содержащие железо и другие ценные элементы, способствующие полноценному усвоению
Современные исследования установили, что у фруктов первым плодом борьбы с дефицитом железа есть свежий персик. 4 мг находятся в 100 г свежего продукта, в сушеном - около 3 мг.
Абрикос лучше употреблять в сушеном виде, концентрация необходимых элементов увеличивается. Полезный и свежий продукт – 0,7 мг. Кроме железа в составе абрикосов есть кобальт, марганец, медь. Все эти элементы вместе полезны при анемии, активизирующей биосинтез гемоглобина.
Комментарии