Муж 24-летней Светланы - истинный любитель картофеля, поэтому в арсенале молодой хозяйки немало блюд из этого продукта.
"Я даже сама придумываю рецепты, - говорит женщина. - Моя кулинарная книга пуста - все в голове: и картофель по-гуцульски, и по-крымски, 5 видов дерунов, словом, я могу долго перечислять блюда. Но когда наступает дождливая осень, хочется чего-то пикантного. На такой случай есть рецепт картофеля по-деревенски".
Сначала Светлана чистит картошку, разрезает каждую на 4-6 кусков кубиками, высыпает на кухонное полотенце.
"Надо, чтобы влага из картошечки сошла, - объясняет она. - Тогда запеченные кубики будут хрустящие, как фри".
Далее небольшой кусок сырой подбрюшины, или, как в народе говорят, шпондер, режет пластами толщиной 1 сантиметр, затем полосками и обжариваем на сковороде в небольшом количестве масла.
"Мясо выделит жир, - продолжает Светлана. - Но я сначала все равно даю чайную ложечку масла, ведь кусочки маленькие, чтобы они не подсохли, а были мягкими, немного подсаливаем".
Духовку разогреваем до 180 градусов.
"За три минуты до конца разогрева форму смазываю маслом, чтобы картофель был ароматным, - комментирует хозяйка. - Картофель печься 20 минут. Тем временем чищу чеснок, давлю его, обрызгиваю водой. Натираю сыр".
Картофель спекся, Светлана разбрасывает его в глиняные горшки, наверх кладет мясо, тогда чеснок и сыр. Накрывает горшки крышечками, чтобы сыр растопился.
"Самое важное в рецепте - горшки, - говорит хозяйка. - Во-первых в них сохраняется аромат до последней крошки, не так, как в тарелке, во-вторых, от такого ужина улучшается настроение, выглядит все очень колоритно, как-то по-украински" .
Комментарии