пятница, 19 октября 2012 15:01

Картофель запекают с маринованным, как для шашлыка, мясом
9

Фото: Фото: Катерина Борисова

Любимую картошку, запеченную с мясом и сыром, научила меня готовить свекровь - Тамара Борисова. С тех пор блюдо стало любимым в нашей семье.

Для нее нужно с 10-12 картофелин, полкилограмма мяса, майонез, лук и сыр. Мясо даю разное - курятину, свинину или телятину - когда как нравится.

Со временем начала добавлять, по желанию, грибы и кукурузу. Не советую класть помидоры или другие сочные овощи, потому что тогда картофель набирает влагу и не выходит такой хрустящий.

Сначала мариную мясо. Режу небольшими кусочками, добавляю кольцами порезанную луковицу (1 большую или 2 маленьких), заправляю майонезом, солю, перчу, перемешиваю и отставляю на полчаса мариноваться.

За это время готовим другие ингредиенты. Картофель чищу, нарезаю небольшими кубиками. Желательно сразу же его посолить, поперчить и перемешать. Сыр натираем на крупной терке. Моя семья любит, когда сыра много. Тру 300-400 граммов на большую терку.

По оригинальному маминому рецепту, на политый маслом противень выкладываю слой картофеля, сверху раскладываю маринованное мясо с луком. Посыпаю сыром, поливаю еще немного маслом и ставлю запекать. Масло добавляю для того, чтобы корочка выходила золотистой.

Иногда посыпаю зеленью. Если есть свежие укроп или петрушка - добавляю что-то из этого. Зимой использую майоран, орегано или базилик. Иногда не добавляю специй. Блюдо и без них вкусное, специи делают его всегда разным.

Вынимаю из духовки, когда образуется золотистая корочка. В моей старенькой газовой духовке печется 40-50 минут. У мамы в электрической с вентиляторами получается быстрее - 25-30 минут.

Сегодня приготовила не совсем оригинальное блюдо - добавила жареные шампиньоны. Сначала выложила картофель, мясо, потом полкило жареных грибов, потерла сыр и в духовку. Шампиньоны порезала дольками, сковородку смазала маслом. Жарила, пока из грибов испарилась вся жидкость, добавила соли и перца.

Подаю картофель с легким салатом из огурцов, помидоров, лука и салата, заправленным лимонным соком и маслом.

Однажды в гости приезжали вегетарианцы, так готовила без мяса. Запекала картофель с грибами и сыром. Получилось тоже интересно. Но тогда грибы нужно жарить на сметане, иначе запеканка получится очень сухой.

Люблю эту картошку, ведь с ней можно экспериментировать, и она всегда получается вкусной.

Готовое блюдо разделяю на 6 больших порций. Блюдо получается сытное, и всем, обычно, по вкусу. Также подходит для праздничного стола.

Сейчас вы читаете новость «Картофель запекают с маринованным, как для шашлыка, мясом». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

6

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 329
Голосование Какое место займёт сборная Украины по футболу в отборе на Кубок мира-2022?
  • 1) первое
  • 2) второе
  • 3) третье
  • 4) четвёртое
  • 5) пятое
Просмотреть