65-летняя Оксана Гуменюк из Верховины, что на Ивано-Франковщине, варит гуцульские блюда из белых грибов. Собирает их возле дома под горой Магурка.
— Рецептов много знаю. У нас все умеют готовить грибы с молоком. Работы немного, а вот вкуса море. Нужно вскипятить литр молока, немного подсолить, дать перца горошком и лавровый лист. Отдельно нарезаю кубиками полкило грибов и бросаю на полчаса вариться. В это время поджариваю на рафинированном масле две небольшие покрошенные луковицы и потертую большую морковь. В конце добавляю 3 столовые ложки муки. 5 минут все зажариваю и бросаю к грибам в молоке. Все время помешиваю, чтобы не образовались комочки. В конце добавляю зеленый укроп. Такой суп вкусный получается.
Если добавить больше муки, уха загустеет. Тогда ее можно использовать как подливу к голубцам или картофелю.
—Моя дочь Галина живет в Ивано-Франковске. Оттуда привезла рецепт грибного гуляша. Кило грибов крошу небольшими дольками. Две копченые куриные грудки, перец сладкий и лук режу на кубики. Все вместе тушу 5 минут. Солю, перчу по вкусу, добавляю три нарезанные помидора. Еще тушу 10 минут. Выливаю стакан некислой сметаны. И пусть еще так покипит минут 15. После этого выключаю плиту и добавляю два зубчика чеснока. Гуляш можно есть с картофелем или рисом, а также с баношем.
На праздники Оксана Гуменюк печет пляцок с грибами и брынзой. Замешивает тесто из пачки маргарина и 300 г муки. Вбивает яйцо, добавляет чайную ложку порошка для выпечки, 0,5 ч. ложки соли. Пока тесто выстаивается в холодильнике, нарезает белые грибы на кубики и 5 мин. обжаривает в масле. Добавляет раздавленный зубчик чеснока, солит и перчит. Тесто делит на три части и раскачивает. Выкладывает корж на противень и накладывает грибы. Накрывает вторым слоем теста. Сверху кладет покрошенную брынзу, помидоры и лук кружочками. Накрывает третьим коржом, края закрывает. Верх смазывает яйцом, сбитым с молоком. Выпекает 45 мин. при температуре 220°С. Режет горячим.
— Очень вкусные тертые пляцки с грибами. Нужно взять 300 граммов свинины, порезать, как на отбивную. Обмазываю майонезом, перцем, потертым луком и солью, обжариваю на сковородке. Пока подрумянится, режу и поджариваю в масле 5 минут, после добавляю сметану и еще столько же времени тушу. В это время тру картофель, лук, добавляю соль, перец и яйцо, жарю деруны. Когда все составляющие готовы, беру горшочки. Кладу по чайной ложке масла, потом три-четыре деруна, мясо и грибы. Дальше слой дерунов и снова грибы.
Ставит в духовку на 20 мин. Запекает при температуре 200°С. Готовое блюдо посыпает зеленью.
Комментарии