Тернополянка Екатерина Осавулюк, 27 лет, недавно посетила родственников в Польше. За рубежом научилась готовить новое блюдо - клецки.
"Все новое всегда вкусное. Как попробовала эти клецки, сразу захотела и для своих родных их сделать. Оказалось, еще и рецепт очень простой. Теперь варю для нашей семьи по воскресеньям вместо вареников. По вкусу они не уступают, зато во времени - большая экономия ", - рассказывает женщина.
Для блюда она берет вчерашнее картофельное пюре.
"Картофель должен быть не свежесваренный, чтобы стал тугой - из него еще шарики надо делать. Главное, чтобы пюре было однородное, без комков ", - объясняет тернополянка.
Картофельную массу она разравнивает ложкой в ??кастрюле. Потом делит пюре ножом на четыре части. Одну четверть вынимает. Пустой сегмент заполняет крахмалом. Затем всю картошку, вместе с вынутой частью, вымешивает с крахмалом. Добавляет 1 яйцо. Солит и перчит по вкусу.
"Если получается много массы, то можно и два яйца добавить. А на небольшую порцию достаточно одного ", - отмечает Екатерина.
Из готовой массы хозяйка формирует шарики величиной с мячик для пинг-понга. Бросает их в кипяток. Варит несколько минут - чтобы не разварились. Извлекает дуршлагом. Готовые клецки поливает на тарелке сметаной, маслом, но чаще всего - грибной подливой.
Для подливки Осавулюк достает из холодильника отварные опята. Пассерует на сковородке лук и добавляет грибы. Жарит под крышкой 10 минут. Затем всыпает 3 столовые ложки муки, хорошо размешивает. Наконец добавляет несколько ложек сметаны и кусок масла. Разводит подливку стаканом молока или воды, бросает зубок чеснока и щепотку укропа, солит и перчит.
"Как по мне, грибная подлива - это лучшее дополнение к клецкам. Их надо подавать и есть обязательно горячими. Кстати, клецки можно готовить с любой начинкой - с грибами, сыром, тушеным мясным фаршем и даже со сливами ", - отмечает женщина.
Комментарии