Ексклюзивы
четверг, 05 июля 2007 18:08

Зерна нет не только из-за жары

Автор: рисунок: Владимир КАЗАНЕВСКИЙ
 

В Украине подсчитывают убытки от жары. Урожай может оказаться на 15–20% меньше прошлогоднего в Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Луганской областях. На 25–30% и больше — в Херсонской, Николаевской и Одесской. Это около 10 млн тонн хлеба. По прогнозам в целом в государстве в этом году  намолотят 25–27 млн. тонн зерновых.

Засуха действительно поиздевалась. Но на самом деле корень зла — в несоблюдении многими хозяйствами требований агротехнологии. Причем зачастую не из-за безрассудства хлеборобов.

Нарушать прописные истины земледелия их вынуждает хроническая нехватка оборотных средств. В прошлом году, как и ежегодно, сработала убыточная для сельхозпроизводителей схема реализации выращенного. В одних хозяйствах вынуждены были продавать будущий урожай за невысокую цену на корню. То есть рассчитываться еще несобранным хлебом за горючее, удобрения, технику. В других — чуть ли не с поля продовали урожай пшеницы экспортерам, чтобы получить деньги на  сбор поздних культур и сев озимых. Когда ближе к зиме цены на зерно на внутреннем рынке выросли почти наполовину, львиная доля хлеба уже была в руках перекупщиков. Придержать выращенное, чтобы выгодно его продать, удалось только крепким хозяйствам. А таких — немного. Именно их поля сегодня самые урожайные. Потому что в мощных хозяйствах смогли засеять нивы в оптимальные сроки, причем зерном высоких репродукций, подкормить всходы удобрениями в необходимом количестве, найти деньги на средства защиты растений. И собирают там хлеб своевременно. Потому чуть ли не в каждом пострадавшем от засухи районе можно увидеть по-соседству поля, на одном из которых намолачивают по 30–40 центнеров с гектара, а со второго не получают и десяти.

Еще хлеборобы набивают себе шишки на чиновничьем беспределе, часто работает против сельхозпроизводителя законодательство.

У фермера из Херсона Владимира Покеца четыре дочки. Три из них и его жена — руководители фермерских хозяйств. В прошлом году семья решила объединить эти хозяйства в один кооператив. В настоящее время немало единоличников пытаются хозяйничать вместе, ведь экономические плюсы такой кооперации очевидны. Во-первых, на 50 или 100 гектарах нецелесообразно делать пяти- или восьмипольний севооборот — нужны большие площади. А правильно подобранные севообороты — едва ли не главное в сельском хозяйстве. Во-вторых, бухгалтерский учет одному хозяйству вести рациональнее, чем пяти. В-третьих, если объединить несколько хозяйств или владельцев земельных паев — у одного есть сеялка, у второго — трактор, у третьего — культиватор. В-четвертых, такой комплекс работает почти круглый год, а это — рабочие места и т.п.

Вопрос у них один: а ты налоги заплатил?

Однако, объединившись, фермеры часто сталкиваются с еще большими преградами. Прежде всего, это сложная для таких хозяйств общая система налогообложения. Хозяйственники жалуются: налоговики находят основания проверять чуть ли не каждый месяц. Хотя и действующую в настоящее время систему отчетности фермерских хозяйств единоличники часто называют "антифермерской": они вынуждены больше возиться с бумагами, чем работать в поле. Ежемесячно приходится сдавать расчеты в Пенсионный фонд, ежеквартально — в налоговую, фонд социального страхования от несчастных случаев на производстве, фонд общеобязательного государственного социального страхования на случай безработицы, фонд страхования по временной потери работоспособности и тому подобное.

Изменчивым и несовершенным является законодательство, например, в сфере кредитования сельхозпроизводителей. Все тот же Владимир Покеца в прошлом году получил трехлетний кредит на приобретение трактора МТЗ-82. По постановлению правительства, кредит банк должен давать не более чем под 20% годовых. В это же время хозяйство внесли в реестр на возмещение 14%. Однако, уже в феврале 2007-го Кабмин постановляет, что возмещению получат лишь хозяйства, взявшие кредит не более как под 17%. Кроме того — трактор МТЗ-82, который в прошлом году входил в перечень техники украинского производства, в этом году вдруг стал импортным. Следовательно, и никаких кредитных льгот на его приобретение не предусматривается.

Почти не сработала и задекларированная постановлением правительства финансовая поддержка сельхозпроизводителей. Кажется, схема возмещения за посев озимых преднамеренно выписана так, чтобы хозяйства не могли получить эти средства. В этом году на них могли рассчитывать только те агропредприятия, которые предоставили отчет о ходе уборки урожая в бухгалтерской форме и о посеве семенами не ниже третьей репродукции. А также об отсутствии задолженности по налоговым обязательствам. Выполнить все эти предписания и своевременно получить деньги, оказалось по силам лишь трети всех хозяйств. Кстати, в том постановлении ни одного слова о компенсациях для единоличников, владельцев личных крестьянских хозяйств, а также аграриев, которые вышли из колхозов со своими земельными паями. Хотя они, так же как и в больших агрофирмах, сеют пшеницу.

Как и всегда, в этом году в руководящих кабинетах столицы и на местах проблемы урожая переложили на плечи самих селян.

— Сельский совет, районное управление агропромышленного развития, администрация или семенная инспекция — все они проблемами крестьян мало озабочены, — говорит Владимир Покеца. — Штаты раздуты, и вопрос у них один: а ты налоги заплатил? А если сельхозпроизводитель что-то спрашивает, пытается решить какой-то вопрос, то каждый отмахивается.

Особенно селяне сетуют на семенные хозяйства. Их в Украине развелось чуть ли не столько, как магазинов — продается все, но весьма сомнительного качества. Аграрии вынуждены покупать кота в мешке. Под элитной маркой часто сбывают семена низкой всхожести, что отражается на урожайности. Государство этот процесс не контролирует. Более того, деньги от него, в виде дотаций, получают все производители посевного материала, в том числе и некачественного.

Сейчас вы читаете новость «Зерна нет не только из-за жары». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть