Ексклюзивы
вторник, 13 марта 2007 15:06

Земельный кадастр создают поздно

Распаевание земли продолжается уже который год, а в стране только сейчас пытаются свести все наделы в едином автоматизированном земельном кадастре. В Госкомземе обещают, что создаваемая система в электронном виде " объе динит" все земельные участки. Также там будут сохраняться сведения о землевладельцах.

В настоящее время в систему полнее всего занесена информация по Киевщине. Сведения из других областей только собирают. При этом в Госкомземе берутся за голову. Выяснилось, что региональные кадастры не стыкуются между собой, потому что отличаются по системе координат, программой обработки данных, качеством информации и по другим параметрам. И объединить все эти локальные " кадастрики" практически невозможно.

Но это лишь полбеды. В части областей не проводится вообще или проводится некачественный пространственный анализ во время внесения земельного участка в базу данных. В результате этого большое количество наделов частично или полностью налагаются друг на друга. Из-за некачественной работы землеустроительных организаций и отсутствия контроля со стороны кадастрово-регистрационной системы много участков зарегистрированы не в тех местах, где они реально расположены. В частности, под водой, или имеют нескольких владельцев.

Много участков имеют несколько владельцев

Необходимость создания именно единого кадастра в Госкомземе не без оснований аргументируют проблемами с защитой этой важной для государства информации. Понятно, что уберечь 650 баз данных в 650 административно-территориальных образованиях Украины практически невозможно. Отсюда, говорят в комитете, и злоупотребления — сознательное уничтожение, повреждение и даже похищение информации.

Конечно, искать конкретных виновников земельного своеволия в регионах, где Иван кивает на Петра, — дело неблагодарное. А когда и хватают за руку чиновника-манипулятора, владельцу участка, который незаконно отвели кому-то другому, не всегда от этого легче. Но если разобраться,  злоупотребления в этой области происходят от одной болезни — земельные реформаторы заставили нас бежать впереди паровоза.

Потому что, почему было не создать такую систему до того, как начали массово делить гектары? Ведь логично сначала создать законодательную и другие базы, а уже потом прибегать к земельному размежеванию. Ответ очевиден: ловить рыбку легче в мутной воде. А когда нужные люди уже наловили и имеют десятки гектаров золотой земли под Киевом или в Крыму,  то можно вводить европейские правила игры: открытые, честные и прозрачные.

Поэтому государственный кадастр таки создают. Обещают, что система постоянно будет обновляться. То есть в любой момент оператор будет иметь у себя достоверную информацию о состоянии каждого земельного участка. А еще якобы система даст возможность работать с заказчиком в режиме единого окна. Она будет защищена от злоупотреблений и несанкционированного внешнего влияния. Сведения о каких-либо изменениях в базе данных, а также об операторе, который совершил эту корр ектировку, будут вносить в электронный журнал. Дескать, все это сделает невозможной коррупцию.

Сейчас вы читаете новость «Земельный кадастр создают поздно». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи