Действующий президент Казахстана 70-летний Нурсултан Назарбаев побеждает на выборах главы государства. За него отдали голоса 95,5% избирателей. Три других кандидата набрали вместе менее 2%. Главные оппозиционные партии отказались принимать участие в выборах, заявляя, что их опять фальсифицируют.
— Сразу после распада Советского Союза в Казахстане сформировали авторитарный режим во главе с Назарбаевым, — отмечает научный директор Школы политической аналитики Киево-Могилянской академии Алексей Гарань, 51 год. — И 20 лет он избавляется от противников, в том числе среди властной элиты. Только кто-то поднимает голову, с него делают или коррупционера, или врага.
В межэтнических отношениях Назарбаев пытается маневрировать, ведь россияне по численности не уступают казахам. При этом жестко отстаивает интересы местной элиты. Сфера использования казахского языка постепенно распространяется. При власти стоят местные кадры. За счет денег от нефти Назарбаеву удается не допустить недовольства низов.
Как Запад относится к Назарбаеву?
— Здесь прослеживается политика двойных стандартов. Международные рейтинги фиксируют недемократичность режима. Однако Казахстан год председательствовал в Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе. Это явная уступка со стороны Европы и США, чтобы сохранить отношения с режимом, который владеет мощными природными ресурсами. Для западных политиков важно, чтобы в Средней Азии была стабильность без исламского фундаментализма. Поэтому и готовы поддерживать авторитарные режимы. А относительно Беларуси и ее президента Александра Лукашенко должны занимать жесткую позицию, потому что она граничит с Польшей и Литвой.
Чем еще отличаются режимы Назарбаева и Лукашенко?
— У стран разная политическая история и культура. Бывшие советские республики Средней Азии оказались неготовыми к демократии. За исключением, может, Киргизии. Здесь еще не сформированы нации. Наибольшая проблема Лукашенко в том, что Беларусь — это все-таки Европа. Полностью изолировать общество не удается. Белорусы ездят в страны Балтии, видят, что происходит в мире.
В Казахстане деньгами от нефти пользуются правящие кланы, а большинство населения живет бедно. Возможны ли там уличные протесты или революция?
— Авторитарные режимы могут длительное время казаться стабильными. Примером были Ливия, Египет, Тунис, Сирия. Но рано или поздно ситуация взрывается. Многое зависит от поведения правящей элиты. В Тайване или Южной Корее, например, власть осознала необходимость модернизации экономики и демократизации общественной жизни. Вместо коррумпированных режимов постепенно состоялась либерализация, переход к многопартийной системе. А в арабских странах произошел взрыв из-за того, что не было никаких изменений. Это предостережение для всех диктаторов.
Прибыли от добычи нефти забирает столица
Президента Нурсултана Назарбаева в Казахстане называют "отец". При его правлении страна привлекла более $16 млрд инвестиций. Средний годовой доход казаха — около $9 тыс. Это в 12 раз больше, чем во времена СССР. Однако прибыли от добычи нефти забирает столица, большинство населения продолжает бедствовать. Независимых средств массовой информации практически нет, оппозиционные политические партии не имеют шансов попасть в парламент, силы безопасности контролируют диссидентов.
Комментарии