Ексклюзивы
пятница, 14 ноября 2014 05:55

За подбитый российский танк надо доплачивать

 

Первое денежное вознаграждение за военный успех в войне с немцами получил украинец Александр Молодчий. Он вместе с товарищами по 81-й авиадивизии в ночь на 8 августа 1941 года сбросил бомбы на гитлеровский Берлин. Об этом сразу после возвращения летчиков распорядился лично Сталин. Впервые к прогнозируемым государственным наградам - героический луганчанин, в частности, удостоился звания Героя Советского Союза - и традиционной благодарности Верховного прилагался "конверт" с 2 тысячами рублей, что равнялось приблизительно четырем-пяти тогдашним зарплатам.

Тем же приказом вводили норму и в дальнейшем за подобные подвиги "каждому члену экипажа выдавать по 2 тысячи рублей". Впоследствии стали поощрять деньгами и артиллеристов, танкистов, пехотинцев. Постепенно создали систему денежного вознаграждения за военные успехи.

Но надо ли платить за то, что является первоочередной обязанностью граждан? Зачем это сделало тогдашнее руководство страны? Оно сомневалось в своем авторитете? Не верило, что народ на дурняк будет защищать родную землю от чужеземных захватчиков? Или может не имели никакого веса государственные награды? На три вопроса - три "нет": власть Сталина была абсолютной, патриотизм аж зашкаливал, а кавалеры Золотой Звезды и позолоченных советских орденов ходили в таких кумирах, что невозможно даже представить. Тогда зачем было подпитывать патриотизм презренным металлом?

Наверное, от понимания, что война - это работа. Такая же, как у шахтера и металлурга, только более тяжелая и более кровавая. Смертельно опасная. Является работой даже война, которую навязали извне, война святая и справедливая, когда оружие берут во имя чести и свободы. В конечном итоге - ради собственной жизни. А если любая война является работой, она должна опираться на материальные стимулы. Более действенного мерила человеческим достижениям не придумано. На орден с благодарностью ни еды, ни одежды для семьи не купишь и детей с женой не накормишь и не оденешь.

В настоящее время Украина ведет такую же войну, которая продолжалась с фашизмом в 1941-1945 годах. Даже еще более святую и справедливую, потому что ни одним государственным движением не спровоцировала агрессора и на чужое даже мысленно не зарилась. К тому же Украина в ходе боев вынуждена заниматься восстановлением армии, размытой и разоруженной врагом. Так может есть смысл вспомнить о системе денежного вознаграждения, проверенной опытом войны с гитлеровским фашизмом?

Воздушный флот в войне с российскими захватчиками практически не участвует. Однако, чтобы завершить "летную тему", с которой начал, скажу: начиная с 19 августа 1941 года за каждый сбитый самолет противника воздушные истребители получали 1000 рублей. За выполнение пяти боевых вылетов им выплачивали 1500 рублей, за 15 – полагалась правительственная награда и 2000, за 40 боевых вылетов летчика-истребителя представляли к званию Героя Советского Союза и он обогащался на 5 премиальных тысяч. Средняя зарплата рабочего на начало войны составляла 324 рубля.

Однако особенности войны Украины с российскими захватчиками такие, что для нас актуальнее посмотреть, как поощрялись наземные войска, в частности - за уничтожение вражеской бронетехники. Летом 1942 года, когда немецкие панцирьники успешно наступали, командир и наводчик батареи за подбитый танк получали по 1000 рублей, другие бойцы пушечного расчета - по 300. Накануне "битвы моторов" на Курской дуге обнародовали новые "танковые" расценки: меткий выстрел стал стоить вдвое меньше, сократили до 200 рублей выплаты и орудийному расчету. Зато ввели премию в размере 1000 рублей "за лично подбитый или подожженный танк противника с помощью индивидуальных средств борьбы". То есть - за умелый бросок "коктейля Молотова". Если в уничтожении участвовала "группа бойцов-истребителей танков", сумму увеличивали наполовину и делили поровну. Танкистам за поражение "Тигра" насчитывали от 500 до 200 рублей. Платили и за выведение с поля боя поврежденных танков, отдельно - за ремонт боевых и вспомогательных машин. За эвакуацию из-под огня своего тяжелого танка премия была в десять раз выше, чем за подбитый вражеский панцирьник, - 5000 рублей.

Не отрицаю решающую роль патриотизма в войне с путинской Россией. Многие соотечественники пошли на фронт, не спрашивая не только гривну - даже каски или бронежилета. Единственное, что просили - оружие.

Патриотизм нынешних наших защитников нельзя деньгами ни измерить, ни заменить. Но много их семей напрямую зависят от того, сколько отец или сын заработает на передовой. За спиной каждого воина, кроме Украины, - стоит его семья, где он - опора и кормилец. И мужчина, идя на войну, должен быть уверен: каждым своим достижением - подбитым танком, уничтоженной пушкой, сбитым вражеским самолетом, метким снайперским выстрелом - он не только приближает победу, но и зарабатывает для своих родных деньги. Он должен знать также, что есть законодательный акт, согласно которому государство в случае его гибели будет выплачивать семье достойную и заранее оговоренную сумму денег.

Не знаю, насколько деньги способны повысить градус патриотизма. Уверен в другом: война - это работа. Тяжелая и кровавая, смертельно опасная работа. А если это так, то и отбрасывать материальную составляющую не следует.

 

Сейчас вы читаете новость «За подбитый российский танк надо доплачивать». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 348
Голосование Какое спортивное событие года вам запомнилось больше всего?
  • 1) финал футбольной Лиги чемпионов в Киеве
  • 2) Кубок мира по футболу
  • 3) победа украинского боксёра Александра Усика над россиянином Муратом Гассиевым в Москве
  • 4) выигрыш сборной Украины по футболу группового турнира Лиги Наций
  • 5) победа Элины Свитолиной на Итоговом турнире по теннису
Просмотреть
Погода