понедельник, 30 ноября 2009 19:01

Вторая волна гриппа может забрать до 240 тысяч жизней

Меньше месяца прошло со дня, когда более 400 народных депутатов проголосовали за закон о предоставлении 1 млрд грн на финансирование мероприятий по преодолению эпидемии гриппа. За это время президент успел наложить вето на принятый закон, а значительная часть депутатов изменила свое отношение к проблеме. В результате этого, вето осталось непреодоленным, а Украина — безоружной перед следующей волной пандемии.

— Политикум Украины уже зашел за все пределы в своих предвыборных баталиях и истериях, — считает Юлия Тимошенко. 26 ноября, когда оппозиция отказалась предоставить необходимые средства, лишив правительство возможности эффективно противостоять эпидемии, она заявила в Верховной Раде:

— Для того, чтобы по минимуму подготовиться ко второй и третьей возможным волнам пандемии, о чем прямо сказала Всемирная организация здравоохранения, нужен не 1 миллиард, хочу вас разочаровать, а нужны десятки миллиардов.

По официальным прогнозами ВОЗ, вторая волна гриппа в Украине, если ее не остановить, может забрать от 34 тысяч до 240 тысяч жизней. В Северной Америке уже зафиксированы 2133 смерти от свиного гриппа, в Южной Америке вирус забрал 2973 жизни. В Украине трагическая цифра смертности от разных форм гриппа составила около 400 человек. Представители ВОЗ имеют все основания сообщить, что правительство Украины приняло в ответ на эпидемию адекватные и правильные меры: карантин в учебных заведениях объявили вовремя, срочно была доставлена, благодаря усилиям Юлии Тимошенко, партия препарата тамифлю, что спасло тысячи жизней. Быстрая мобилизация правительством всех ресурсов позволила остановить распространение болезни во многих регионах Украины. В большинстве областей Востока и Юга страны эпидемиологический порог не был перейден.

Эпидемия гриппа продемонстрировала, что медицинской отрасли Украины, которая не знала модернизации в течение 18 лет, тяжело отвечать на вызовы времени. Поэтому правительство Тимошенко не ограничилось быстрым реагированием на вспышки заболеваний, но и предусмотрело создание государственной системы экстренной медицинской помощи, национальной системы медицинской информации и эпидемиологического надзора.

В общем, расходы на здравоохранение в 2010-ом правительство запланировало на уровне мировых стандартов: 5% внутреннего валового продукта вместо традиционных в последние годы 2–3%.

Чтобы наконец переоборудовать отечественные больницы, правительство готово предоставить государственные гарантии для приобретения в лизинг на 20–25 лет современной медицинской аппаратуры. Чтобы содействовать увеличению количества медицинских работников, предусмотрели увеличить финансирование соответствующих учебных заведений, предоставить дополнительные социальные гарантии медсестрам и санитарам.

Независимо от доходов и должностей, каждому человеку будет гарантирована медицинская страховка

Юлия Тимошенко инициировала разработку программы создания системы семейной медицины. Семейный врач, а не участковый "диспетчер", будет заботиться о состоянии здоровья каждого члена семьи и придет на помощь, если кто-то заболеет. Опыт развитых стран убеждает: институт семейного врача обеспечивает медицинскую и экономическую эффективность всей системы здравоохранения. Поэтому одно из важнейших заданий, по мнению Тимошенко, — это реформа всей системы медицинского обслуживания людей.

Конечно, сначала нужно посоветоваться со специалистами и сообществом, какая модель — государственная, страховая или смешанная —лучше подходит Украине. Например, в Германии около 75% граждан, которые работают, застрахованы в больничных кассах, которые финансируются за счет налога. Его поровну выплачивают и работодатель, и работник. В Израиле другая система государственного медицинского страхования: все граждане платят налог на здравоохранение и имеют право выбора больничной кассы по своему желанию.

Правительство Тимошенко предлагает внедрить медицинское страхование по месту работы, когда работодатели, по требованию государства, обеспечивают своих работников медицинской страховкой через больничные кассы.

Это сделает медицину качественной и доступной для всех. Ведь страхование происходит или за счет работодателя, или за счет государства. Такую реформу предусматривает избирательная программа кандидата в президенты Юлии Тимошенко — независимо от доходов и должностей, каждому человеку будет гарантирована медицинская страховка. Тогда и эпидемии гриппа, даже усложненные политическими играми чиновников, преодолевать будет легче.

Сейчас вы читаете новость «Вторая волна гриппа может забрать до 240 тысяч жизней». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

2

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Голосов: 1838
Голосование Социологи говорят, что рейтинг Зеленского заметно снизился. Если бы выборы прошли в ближайшее воскресенье, за кого отдали бы голос?
  • Владимир Зеленский
  • Петр Порошенко
  • Юрий Бойко
  • Юлия Тимошенко
  • Святослав Вакарчук
  • Дмитрий Ярош
  • Игорь Смешко
  • Анатолиц Гриценко
  • Ульяна Супрун
  • Олег Ляшко
  • Испорчу бюллетень
  • Не пойду на выборы
Просмотреть
Погода