вторник, 06 февраля 2007 15:34

"Вступление в ВТО не дает мгновенных выигрышей"

  Игорь Бураковский: ”Воспользуется ли Украина этим шансом, сказать сейчас невозможно”
Игорь Бураковский: ”Воспользуется ли Украина этим шансом, сказать сейчас невозможно”

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский, 49 лет, считает условия вступления Украины во Всемирную торговую организацию вполне приемлемыми.

 

Присоединится ли Украина к ВТО в первой половине этого года?

— У нас есть шанс завершить за это время переговоры. То есть до июля можно по крайней мере принципиально решить вопрос о вступлении. А определенные процедурные шаги могут быть сделаны позже.

В чем заключается до сих пор нерешенная проблема с дотированием украинского сельского хозяйства?

— При вступлении каждая страна ведет переговоры о масштабах и формах поддержки отечественного сельхозпроизводителя. В ВТО есть соответствующие формулы расчетов. Проблема Украины сводится к определению базового уровня объемов такой поддержки и того, каким образом  будем сокращать запрещенные правилами ВТО ее формы.

Базовый уровень — это определенный промежуток времени, за которое и рассчитывается уровень внутренней поддержки. Украина стоит на том, чтобы это был период 1994–1996 гг. Если будем отталкиваться от него, то суммарный объем поддержки сельского хозяйства будет больше миллиарда долларов. В то же время США и некоторые другие страны считают, что в качестве базового уровня следует брать 2000–2002 гг. Но тогда цифра выходит значительно меньше — приблизительно 500 миллионов долларов.

Нужно искать компромисс, и в первую очередь должна определиться сама Украина. Она должна четко осознать, какую именно сельскохозяйственную политику будет проводить, сколько государственных средств нужно выделить при такой политике селу. Возможно, для кого-то меньшая цифра поддержки выглядит непривлекательной. Но, будучи членом ВТО , мы сможем цивилизовано защищать собственный рынок по определенным процедурам и правилам. Этому просто нужно научиться.

На самом ли деле многое в Украине после вступления в ВТО подешевеет?

— Мы действительно в известной степени открываем наш рынок для импорта. Это приведет по крайней мере к двум экономическим эффектам. Во-первых, уменьшатся барьеры на пути ввоза средств производства. Это приведет к увеличению инвестиций и будет способствовать модернизации производственно-технологической базы экономики. Соответственно в Украине станет больше товаров, их цены уменьшатся до экономически обоснованных. Во-вторых, возрастут объемы импорта в Украину потребительских товаров. А импорт всегда противодействует инфляции и росту цен на национальном рынке.

Трудно представить, чтобы Россия такой ситуацией не воспользовалась

Но само по себе вступление в ВТО не дает нам каких-то мгновенных миллиардных выигрышей. Мы присоединяемся к клубу, который разрабатывает мировые правила торговой политики. Поэтому получаем шанс эффективно этим воспользоваться.

Но сможет ли это сделать Украина с ее нынешними бюрократией и коррупцией?

— С формальной точки зрения, вступая в ВТО , мы официально признаем ее правила и обязываемся их придерживаться. Но, конечно, вопрос в том, как мы дальше будем производить и осуществлять экономическую политику. Воспользуется ли Украина этим шансом,  сказать сейчас невозможно. Это покажет практика.

Много говорят о том, что Украина вступает в ВТО на очень невыгодных условиях, "сдала" много позиций...

— Самыми сложными в рамках ВТО являются договоренности об уровне таможенных тарифов, которые  устанавливаются после присоединения к организации. Это касается тысяч, если не десятков тысяч товаров. Скажем, для какой-то группы ввозная пошлина будет нулевой, а для другой — 5 процентов. Но это никоим образом не значит, что в первом случае мы что-то проиграли, а во втором — выиграли. В ВТО вступают не отдельный товар или отрасль, а экономика в целом. И конкуренция или банкротство присущи рыночной экономике как таковой, независимо от членства в ВТО . Если какое-то предприятие обанкротилось — значит, оно неконкурентоспособно. Неважно, развалится оно от внутренней конкуренции или от внешней. Просто экономика хочет от него избавиться.

Я считаю достигнутые Украиной договоренности вполне приемлемыми. А критикуют их очень часто из лоббистских соображений. Ясно, что многие у нас не любят конкуренции. Но мы должны понимать, что именно такие всегда самыми первыми повышают свои цены и эксплуатируют наши с вами кошельки.

Можете привести примеры удачных договоренностей?

— Скажем, по текстилю. Раньше для нас существовали количественные ограничения на экспорт в ЕС текстильной продукции. Украина в ходе переговоров относительно вступления в ВТО уже внедрила такие таможенные тарифы на импорт текстильной продукции, что ЕС в ответ фактически отменил ограничение для украинского текстиля. Выиграли наши производители. Выигрывают и потребители, которые в результате увеличения импорта из ЕС получат более широкий ассортимент текстильных изделий. Если не ошибаюсь, России подобной договоренности достичь не удалось.

Не будет ли так, что какие-то отрасли украинской экономики если не обанкротятся, то придут в упадок?

— Все это преувеличение. Нельзя говорить, что какая-то отрасль экономики очень проигрывает, а какая-то очень выигрывает. Экономика работает в целом, как система.

У нас часто демонизируют вступление в ВТО с целью получить как можно больше государственной помощи. Во многих случаях  влияние этого вступления на те или иные отрасли экономики будет носить дополнительный,  но никоим образом не решающий характер. Если есть тенденция к росту отрасли, то ВТО потенциально создаст для этого дополнительные возможности. Если же отрасль или бизнес экономически приходят в упадок, то членство во Всемирной торговой организации существенно на это не будет влиять. Стопроцентных гарантий экономического роста или расцвета только благодаря членству в ВТО нет.

Мы будем вступать в ВТО вместе с Россией?

— Может случиться, что мы вступим в ВТО приблизительно в одно и то же время. Это ни одну из стран ни к чему не обязывает, речь идет только об обычном совпадении. Скорее всего, так и будет — страны присоединятся к ВТО с небольшой разницей во времени.

Но часто говорят еще о совместном вступлении Украины и России. То есть присоединение к ВТО на основе каких-то скоординированных позиций. Для России это значит, что Украина закладывает в свою переговорную позицию те условия, на которых ведет переговоры с ВТО Москва. Поэтому страны вступают вместе, как две руки одного организма. Думаю, ничего такого не случится. Украинская и российская экономики – абсолютно разные. У нас она сейчас растет благодаря экспорту металлургии, продукции химической промышленности, тогда как в России — в первую очередь благодаря экспорту нефти и газа. Потому все разговоры об одновременном согласованном вступлении — это политика.

Конечно, если Украина вступит в ВТО первой, она может сразу же присоединиться к рабочей группе по вступлению России и пытаться получить определенные уступки. Так же и Россия. Но уже заявлено, что в таком случае ни одна из стран не будет препятствовать другой. Хотя, учитывая последние изменения во внешнеторговой политике России, трудно представить, чтобы она такой ситуацией не воспользовалась. Например, может также выдвигать требования относительно украинской поддержки сельского хозяйства, процедур признания санитарных и фитосанитарных норм и стандартов, торговли услугами.

Сейчас вы читаете новость «"Вступление в ВТО не дает мгновенных выигрышей"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 1
Голосование Как вы обустраиваете быт в условиях отключения электроэнергии
  • Приобрели дополнительное оборудование для жилья для энергонезависимости
  • Подбираем оборудование и готовимся к покупке
  • Нет средств на такое, эти приборы слишком дорогие
  • Есть фонари и павербанки для зарядки гаджетов, нас это устраивает
  • Уверены, что неудобства временные и вскоре правительство решит проблему нехватки электроэнергии.
  • Наше жилище со светом, потому что мы на одной линии с объектом критической инфраструктуры
  • Ваш вариант
Просмотреть