Ексклюзивы
четверг, 24 мая 2012 07:00

"Все идет к продаже газотранспортной системы"

Автор: рисунок: Владимир Казаневский
 

Национальная кампания "Нефтегаз" получила 1,3 млрд грн. Это своеобразная ссуда, которую через покупку государственных облигаций предоставил "Проминвестбанк", принадлежащий "Внешэкономбанку", возглавляемому президентом России Владимиром Путиным. Накопление долгов "Нефтегаз" объясняет потребностью в средствах на закупку импортного газа.

- Ключевая для нас проблема, что стоимость закупки российского газа больше цены, которая установлена для бытовых потребителей, - комментирует 32-летний экономист Международного центра перспективных исследований Эльдар Газизулин. - Это не позволяет государственному монополисту "Нефтегаза" быть не убыточным. Как следствие, компания перегружена долгами. Даже если все население будет платить вовремя и полностью, проблемы останутся.

Все понимают, что нужно что-то делать. Вопрос - что именно. Есть два варианта. Первый - повышать тарифы для населения и промышленности. Второй - сделать так, чтобы цены на газ снизились, то есть стали рыночными. Второй вариант - это менее реалистичная перспектива.

Реализацию первого варианта официально сдерживает политика "социальной ответственности" перед людьми. В действительности это опасение за политические последствия повышения тарифов. Ведь вице-премьеры Тигипко, Хорошковский и премьер Азаров говорили о необходимости повышения цены на газ для населения. Но все сдерживается перед парламентскими выборами. Никто не хочет терять проценты голосов. После выборов таких тормозов у политиков уже не будет.

Выходом из ситуации является экономия газа. Украина пытается это делать, но сказать, что население или промышленность существенно уменьшили потребление, нельзя. Здесь другой нюанс. Объемы закупки газа в России прописаны в действующем контракте. Это значит, что нужен нам тот газ или не нужен - должны покупать. Поэтому внедрять режим экономии мало, нужно еще пересматривать условия договора об объемах обязательной закупки. Как это сделать? Ни один эксперт вам не скажет.

Больше года идут бесплодные переговоры с россиянами. Украинская сторона не имеет аргументов, чтобы покачнуть позицию Москвы. Наши соседи, безусловно, в выигрышной ситуации. Им достаточно сидеть и ожидать, когда к ним в который раз придет украинская делегация со своими проблемами и предложениями. Но нельзя выменять зависимость на независимость. А вот выменять зависимость на другую зависимость - вполне реально. Россияне это замечательно понимают.

Приемлемые условия для Москвы - передача или продажа украинской газотранспортной системы в собственность "Газпрома". В нынешних политических условиях все к этому идет. Кстати, это не наихудший вариант для украинцев. Наихудший вариант - долго находиться в нынешней ситуации, когда "Нефтегаз" набирает долги. Простые украинцы должны понимать: сегодняшние долги предприятия завтра выльются в повышенные цены и налоги. Власть также должна понимать, что долги "Нефтегаза" уменьшают его стоимость, если дойдет до его продажи.

Сейчас вы читаете новость «"Все идет к продаже газотранспортной системы"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Залишати коментарі можуть лише зареєстровані користувачі

Голосов: 35413
Голосование Какие условия мира и остановка войны для вас приемлемы
  • Отказ от Донбасса, но вывод войск РФ со всех остальных территорий
  • Замороження питання Криму на 10-15 років
  • Отказ от Крыма и Донбасса при предоставлении гарантий безопасности от Запада по всем остальным территориям
  • Остановка войны по нынешней линии фронта
  • Лишь полный отвод войск РФ к границам 1991-го
  • Ваш вариант
Просмотреть