![](https://static.gazeta.ua/img/cache/gallery/657/657470_1_w_300.jpg?v=0)
5 октября кандидат на должность Полтавского городского головы Андрей Матковский представил предвыборную программу. Задания, которые ставит перед собой кандидат, - амбициозные. Но он уверен, что справится с ними. Программа состоит из 12 разделов, направлена на развитие города.
В некоторых пунктах программы, с которой идете на выборы, вспоминаются предыдущие ваши проекты.
- В программе, с которой я и команда идем менять город, много новых разделов и видений. Что-то уже существующее мы усовершенствуем, а что-то новое введем. Но в любом случае не будем разрушать то, что строилось со времен независимости. Мы сохраним все социальные инициативы, которые есть в настоящее время в городе.
Даже те инициативы, которые ввел конкурент Александр Мамай - сахар, премии для работников бюджетной сферы, экскурсии для школьников и спартакиады?
- А почему бы и нет? И не только сохраним, но и введем их не от какой-то партии, а от имени городского совета. Например, в соответствии с городской программой "Турбота" будет адресная помощь инвалидам, чернобыльцам, семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, и другим социально незащищенным слоям населения. Доплаты учителям, врачам, воинам АТО и их семьям - тоже нужное дело. Обязательно обеспечим бесплатный проезд школьникам, пенсионерам и другим льготникам. Мы предусмотрим в городском бюджете расходы на предоставление всем пенсионерам Полтавы адресной финансовой помощи. И люди сами будут решать: покупать за эти средства лекарства, сахар или конфеты для внуков. Спартакиады на имя городского головы - тоже замечательная инициатива, поэтому будем проводить их в дальнейшем. Найдем дополнительные автобусы и будем устраивать экскурсионные поездки в Киев, Харьков и по Полтавщине для школьников.
Другие социальные программы тоже будут сохранены и доработаны и будут действовать в течение пяти лет работы нового городского совета. Именно для этого я ежедневно провожу десятки встреч с людьми, чтобы узнать: что нужно сохранить в городе, на что обратить внимание, что развивать, а где навести порядок.
Обещаете много. И даже детально расписываете свои действия на должности городского головы. Уверенны в своих силах - сможете это все выполнить?
- Не буду обещать того, чего не смогу сделать. Всегда есть кандидаты, которые обещают невозможное. Потому что сами не знают, чем занимается городской голова и что входит в его обязанности. Мне же это все хорошо известно.
Кроме децентрализации (когда в городском бюджете остается больше средств), государственная власть сделала еще одно доброе дело - приняла новый закон о выборах. Согласно ему, уже через год избиратели смогут отзывать то ли городского голову, то ли депутата какого-то из местных советов, если человек не выполняет свою программу и обещания. Для общества это большой плюс, потому что наконец мы сможем контролировать работу тех, кого избираем и кому поверили. А для должностных лиц это большой стимул работать и выполнять обещанное. Поэтому сегодня стоит всем кандидатам очень ответственно отнестись к предвыборным программам. Зная особенности местного бюджета и проблемы Полтавы, мы просчитали программу до копейки. И принимаем на себя обязательство выполнить ее.
Для того, чтобы покупать троллейбусы, строить школы и детские садики, иметь деньги на ремонт дорог и тротуаров, городской голова должен сотрудничать с центральными органами власти.
Например?
- Для того, чтобы решить проблему Кадетского корпуса, надо привлекать государственные средства. Стоит предложить центральной власти: мы готовы передать Кадетский корпус государству бесплатно при условии, если оно профинансирует реконструкцию исторического здания и сделает там, например, Дом правосудия. Чтобы три суда, которые в настоящее время располагаются в помещениях детсадиков, перенести туда. А освобожденные дошкольные учреждения мы отремонтируем и возобновим их роботу. Кроме этого, попытаемся решить и такие масштабные проблемы города, как строительство завода по переработке мусора, продление троллейбусной линии на Огневку и многое другое.
Комментарии