Ексклюзивы
пятница, 30 марта 2018 05:20

"Власть рискует получить новый агромайдан"

 

Добровольно принятые Украиной регламенты Евросоюза полностью уничтожат село и фермерство. Поскольку на то, чтобы привести их продукцию к соответствию стандартам, нет денег.

2018 год может сказать окончательное "прощавай" домашнему молоку и мясу. И в этом нет чьей-то злой воли. Это сознательный шаг украинцев, которые избрали путь в Европу, — вместе со всеми сопутствующими ему регламентами ЕС. Внедрять их Украина согласилась автоматически, подписав Соглашение об ассоциации.

Основной из них, который наиболее ощутимо повлияет на жизнь украинского села — это Регламент ЕС №178/2002 от 28.01.2002 г. Это — единственный документ, который отныне определяет принципы пищевого законодательства Украины. Прежде всего — относительно производства молока, мяса и гигиены пищевых продуктов. Он начал действовать с 1 января текущего года и полностью изменяет то, к чему мы привыкли. Люди уже столкнулись с ситуацией, когда молоко не принимают или не позволяют продавать на рынке. И это лишь начало процесса, отложенного на полгода.

Почти 70% в структуре закупок приходится на молоко от населения. Для многих крестьян его сдача или продажа на рынке — серьезная, даже единственная статья дохода. Но в ЕС существует запрет на такую продажу без соответствующих процедур. Продавать "из рук" на базаре молоко и молочные продукты нельзя. Никакие. Молоко должно быть лишь пастеризованное и обеспеченное сертификатом.

Его можно продавать агрофирмам на переработку. Но и здесь есть требования. Привозя продукты на завод, следует обеспечить охлаждение молока сразу после доения до +6°C и хранить при этой температуре до переработки. При этом следует подтвердить правильность содержания коров, их кормления, лечения, предоставить ветеринарные документы и паспорт хозяйства.

Такие же строгие стандарты вводят относительно мяса. Любой продукт должен иметь идентификационный знак с номером разрешения. Без него мясо вы не продадите. Забивать скот на продажу может только оборудованная бойня, которой вы должны доказать, что вырастили корову или свинью в полном соответствии со стандартами. Что они здоровы и привезены на забой чистыми. Владелец бойни может отказать в услугах. Если информация в реестрах, которые должны быть при каждом хозяйстве, будет неточной или неполной.

Это напоминает "первичный осмотр" в поликлинике, когда нужно пройти с десяток врачей и просидеть полдня в очереди — только для коровы. Кстати, сертификат, подписанный ветеринаром, и паспорт с подтверждением способа кормления понадобится даже для курицы.

Если же вы сами обработали тушу на продажу, у вас могут спросить, есть ли в перечне вашего оборудования специальный кран, "спроектированный для предупреждения распространения загрязнения"? Или же "установка, которая замыкается на ключ, для хранения в охлажденном состоянии" мяса, привезенного на продажу? Обеспечили ли вы температуру +12°C и вентиляцию в помещении, где обрабатывали тушу?

Нет? Тогда — до свидания.

Франция тратит на поддержку своих фермеров в среднем до 40 млрд евро в год. То есть, только на консервирование стабильного состояния Украине понадобится около 70 млрд евро — это почти три государственных бюджета. Если же говорить о реформе, сумму придется как минимум удвоить.

Если бы правительство дало украинским фермерам хотя бы половину тех субсидий, что получают фермеры в Европе, люди смогли бы переобустроить свои хозяйства, по словам народного депутата, председателя политсовета партии "За жизнь" Евгения Мураева. Если же этого не случится, это означает голодный приговор крестьянам. Причем, это — сознательное решение украинских политиков, и прежде всего президента, утверждает депутат.

— Когда нам предлагали "идти в Европу", никто не предупредил, что фермер в ЕС — величина, которая стремится к нулю. Им платят, чтобы они не работали. А у нас непродуманная политика приведет к тому, что мы будем покупать молоко за рубежом, да еще и половина его окажется химией, — говорит Евгений Мураев.

Единственным выходом для Украины является пересмотр Соглашения об ассоциации с ЕС, считает Мураев. Или выход из него, если голос здравого смысла не услышат и фермеры не получат переходный период и субсидии. Реформы должны повышать уровень жизни, а не вредить украинцам. Если в Украине все-таки согласятся на соблюдение этих регламентов, "власть рискует получить не просто недовольство, а новый агромайдан, намного страшнее предыдущих. Потому что доведенным до отчаяния и абсолютного обнищания крестьянам терять будет нечего".

Сейчас вы читаете новость «"Власть рискует получить новый агромайдан"». Вас также могут заинтересовать свежие новости Украины и мировые на Gazeta.ua

Комментарии

Оставлять комментарии могут лишь авторизированные пользователи

Погода